TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Морфин может вместо обезболивания продлевать ощущение боли

Источник «GearMix» / фото - «gearmix.ru» 12.07.2016 10:49
Морфин может вместо обезболивания продлевать ощущение боли Результаты вызывают беспокойство по поводу того, что в дополнение к неприятным побочным эффектам и опасности привыкания, такие опиоиды, как OxyContin и Vicodin, действительно могут продлевать некоторые виды болей. Если подобный эффект будет выявлен у людей, «это говорит о том, что лечение на самом деле усугубляет проблему», говорит соавтор исследования нейробиолог из Университета Колорадо Питер Грейс.

Учёные знали, что опиоидные препараты могут вызывать повышенную чувствительность к боли у некоторых людей — такое состояние называют вызванной введением опиоидов гипералгезией. Новое исследование показывает, что эффект продолжается в течение нескольких недель после прекращения приёма препаратов. Самцов крыс подвергали операции, при которой их седалищный нерв, проходящий к задним лапам, защемляли стежком — что вызывало впоследствии боль. Через десять дней после операции крысы проходили пятидневный курс лечения морфином или физиологическим раствором.

У крыс, которым не вводили морфин, восстановление начиналось через четыре недели, и отмечалось снижение чувствительности к ударам. Крысам, которым вводили морфин, потребовалось около восьми недель, чтобы показать улучшения — в два раза больше времени. «Это гораздо больше, чем мы ожидали, — говорит Грейс. — Мы были очень удивлены этим».

Эти эксперименты проводились на самцах крыс, но неопубликованные данные указывают на то, что морфин в ещё большей степени продлевает боль у самок крыс, говорит Грейс, свидетельствуя о том, что результаты соответствуют известным науке различиям в болевых ощущениях у самцов и самок.

Более продолжительная боль у крыс связана с воспалительной реакцией в спинном мозге. Иммунная система воспринимает морфин как угрозу, предполагают исследователи, и реагирует на это развитием воспаления с помощью специализированных клеток, называемых микроглиями. Эксперименты, в которых этот процесс в микроглиях отключался, сокращали длительность боли.

Остаётся много вопросов. Учёные пока не знают, возникает ли подобная иммунная реакция у людей. Также неизвестно, все ли опиоидные обезболивающие действуют подобно морфину.

Понимание того, как работает процесс, имеет важное значение для врачей, многие из которых могут не знать о сложных взаимоотношениях опиоидов с болью, говорит врач Джонатан Чен из медицинской школы Стэнфордского университета. Учёт того, как опиоиды влияют на боль, может изменить установившуюся практику назначения препаратов и стимулировать поиск более совершенных методов лечения боли, говорит он.

Грейс указывает на то, что эксперименты проводились на генетически близких крысах, и что у людей могут быть совершенно другие реакции на опиоиды. Это свидетельствует о том, что не всем будет угрожать опасность длительной боли, говорит он.
Новость на сайте «GearMix» / Добрые / 2016-07-12T10:49:00+03:00 / 552
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405