TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Россию теснят в Арктике «тигры Юго-Восточной Азии»

Источник «Новый Регион 2» / фото - «vesti.ru» 16.05.2013 14:51
Россию теснят в Арктике «тигры Юго-Восточной Азии» В Арктический совет восьми северных стран, претендующих на освоение богатств шельфа, вошли новые члены: Япония, Китай, Индия, Италия, Сингапур и Южная Корея. Эти страны не имеют прямого выхода в регион, но заинтересованы в грузоперевозках по Севморпути. Статуса наблюдателя добивается и ЕС, несмотря на то, что отдельные члены Евросоюза и так входят в состав Арктического совета.

Решение об увеличении количества стран-членов арктического совета было принято на двухдневном министерском заседании этой организации. В АС на постоянной основе входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Дания. На заседании, несмотря на сопротивление российского МИД, в АС появились новые претенденты на «раздел Арктики»: страны, не имеющие географического отношения к региону, но крайне заинтересованные в новых торговых морских путях и доступе к месторождениям природного газа и нефти.

Всего претендентов на членство в АС было 14. Приняли пока только 6: Японию, Китай, Индию, Италию, Сингапур и Южную Корею, сообщает «Коммерсант».

В числе отвергнутых кандидатов в члены АСоказался Евросоюз. Брюссельские бюрократы пожелали вступить в совет как надцациональное объединение, несмотря на то, что в него на постоянной основе входят Дания, Швеция и Финляндия, которые являются членами ЕС. Против включения в АС Евросоюза выступала Россия, которая опасалась, что в совете будет дублировано членство европейских стран. Кроме того, «вето» наложили Исландия и Канада: из-за того, что «зеленое лобби» запрещает импортировать в Европу мясо и мех тюленей – продукты основного промысла коренных народов этих стран.

Возможность добывать нефть и газ на арктических месторождениях является весьма заманчивыми, но пока трудноосуществимыми перспективами для всех претендентов на шельф. Более реальными в близкой перспективе являются грузоперевозки по Севморпути. Как ранее сообщал «Новый Регион», длина маршрута Роттердам – Иокогама – 7345 миль (13 600 км), что на треть короче пути через Суэцкий канал – 11 205 миль (20 750 км). Использование Севморпути сокращает длительность рейса на 10 суток, экономит около 800 тонн топлива для среднестатистического судна. Использование Севморпути также короче традиционного для стран Юго-восточной Азии экспортного пути через Малаккский пролив на 2,5-4 тыс. морских миль, то есть на 10-14 дней пути.

В пересчете на общий объем морских грузоперевозок отдельной страны – это гигантская экономия. Потому в «арктической гонке» готовы участвовать основные азиатские страны-экспортеры. Впрочем, Россия пока держит мировое первенство по ледокольному флоту, который, несмотря на таяние арктических льдов, еще много лет будет основой навигации на Севморпути.

С вхождением в АС шести новых членов российскому МИД пришлось согласиться. «платой»за это согласие стало принятие членами АС свода правил, ограничивающего возможности неарктическим странам влиять на судьбу региона. «Формально удовлетворив заявки амбициозных новичков, Сергей Лавров и его коллеги сделали все, чтобы максимально оградить Арктику от их притязаний» – резюмирует «Ъ».

«Руководство для наблюдателей», принятое АС, определяет приоритет интересов приполярных государств («арктической восьмерки»). Возможности «наблюдателей» принимать участие в мероприятиях и программах совета, в том числе финансово, могут быть ограничены. По сути, им дозволено будет лишь сидеть и слушать. Совет же раз в четыре года будет давать оценку «поведению» наблюдателей.

Помимо этого члены Арктического совета одобрили вчера второй в истории юридически обязывающий панарктический документ – «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике», чтобы унять многочисленных «зеленых», которые все два дня заседания пикетировали здание городской ратуши в шведского города Кируна, где заседали дипломаты. Ранее «зеленые» пытались сорвать пуски приполярных скважин «Газпрома» и Shell. Основным требованием Greenpeace, кстати, стал допуск их к «арктическому пирогу»: «зеленые» попытались добиться членства в арктическом совете, но приняты не были даже в статусе наблюдателей.

Внутри самой «арктической восьмерки», отношения остаются далеко не безоблачными. Наиболее ярко их охарактеризовали дипломаты и адмиралы приполярных стран этой весной. Представители Канады, США, РФ, Норвегии и других 4 соперничающих за богатства шельфа стран объявили, что информация о растущей напряженности в Арктике – «миф, который должен быть развенчан», и нет повода для «милитаризации региона». Одновременно все страны пообещали усилить военное присутствие в Арктике. Мотивировано это было «необходимостью охраны морских границ» – тех самых, о которых российские дипломаты заявляют, что они «не могут быть основанием для конфликта».
Новость на сайте «Новый Регион 2» / Мир / 2013-05-16T14:51:00+03:00 / 605
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405