TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Ученые объяснили, почему исчезают пляжи в Евпатории

Источник «МК в Крыму» / фото - «crimea.mk.ru» 04.04.2025 18:30
Ученые объяснили, почему исчезают пляжи в Евпатории Карта побережья Евпатории показывает нарушение естественного движения наносов, вызванное вмешательством в многовековой режим морских течений. Об этом в беседе с «Крымской газетой» сообщила заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ имени В. И. Вернадского доктор технических наук Наталья Ветрова.

Она объяснила, что после Великой Отечественной войны восстановление здоровья и реабилитация советских граждан потребовало значительного расширения санаторно-курортной инфраструктуры Крыма. Развитие курортов основывалось на использовании местных ресурсов: Сакского и Мойнакского озер, минеральных источников, благоприятного климата.

«Побережье Крыма начали интенсивно застраивать. Но было очевидно: если строить здания близко к морю, то во время большого шторма они попадают в зону подтопления и, как следствие, разрушатся. Начали проводить соответствующие исследования и возводить систему берегоукрепительных сооружений: волнорезов и систем набережных», – сказала Ветрова.

После этого принялись за сохранение пляжей, чтобы не нарушить комфортные условия для рекреации. По словам эксперта, берегоукрепление начиналось с портов, формируя научный подход к защите бухт с учетом природных условий. В рекреационных зонах – от Нового Света до Ялты – появились первые небольшие берегозащитные сооружения (30-50 метров), построенные из местных материалов. Для этого, в частности, был налажен цементный завод в Бахчисарае.

«Тогда же сформировались научные основы конструирования берегозащитных сооружений. Этими вопросами очень серьёзно занимался Морской гидрофизический институт в Севастополе, специалисты которого создавали карты наносов, движения морских течений, исследовали глубины. Разработки многих учёных позволили обосновать методики расчёта берегоукрепительных сооружений, создать и затем построить на крымском побережье их систему. Причём эти со¬оружения были совершенно разные. Например, в Николаевке строили в основном ступенчатые конструкции», - отметила она.

Ветрова подчеркнула, что на фотографиях крымских берегоукрепительных сооружений видно, что больше всего разрушены ступенчатые системы. Это объясняется тем, что волноломы рассеивают волны на расстоянии, а ступенчатые защиты постоянно подвергаются прямому воздействию волн, что приводит к быстрому разрушению.
Новость на сайте «МК в Крыму» / Евпатория / 2025-04-04T18:30:00+03:00 / 499
Другие новости / Евпатория
Евпатория
В Евпатории накажут водителей за дрифт в центре города
04.07.2025 17:48
В Евпатории накажут водителей за дрифт в центре города
Информационный портал "Крым 24"
Евпатория
В Евпатории пьяный водитель без прав устроил погоню с полицией
03.07.2025 17:59
В Евпатории пьяный водитель без прав устроил погоню с полицией
Информационный портал "Крым 24"
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405