TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Севастопольская «Весна» не хочет уходить на покой

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 26.05.2024 11:15
Севастопольская «Весна» не хочет уходить на покой Эту неоновую вывеску помнят многие поколения горожан.

Чудом сохранившуюся неоновую вывеску магазина «Весна» планируют сохранить и восстановить. Инициатива восстановления принадлежит заместителю председателя Севастопольского регионального отделения ВООПИиК, основателю сообщества «Архитектура Севастополя» Степану Самошину.

Впервые тема возникла на страницах группы в соцсетях 14 мая.

«Во время последней экскурсии по Корабельной стороне оказалось, что кто-то наконец купил помещение бывшего свадебного салона «Весна» на ул. М. Воронина, 1, и начал ремонт. Будет жаль, если лепнина внутри помещения пропадёт. Но ещё больше беспокоит судьба красивой советской неоновой вывески «Весна» на фасаде. Вывеска, скорее всего, бесхозная. Есть опасения, что новый собственник захочет избавиться от неё», – написал тогда Самошин.

Свадебный салон «Весна», добавляет он, в советское время был единственным в городе магазином, где молодожёны по полученным при подаче заявления талонам могли купить свадебные наряды, обувь и другие полезные для них товары:

«На каждой экскурсии встречаются севастопольцы, которые когда-то его посещали. Восстановление подобных вывесок – это ностальгия и красота, это относительно несложный способ сделать нашу «корабелку» немного уютнее».

Во время экскурсии выяснить у рабочих подробности не было времени, однако в соцсетях Степан Самошин озвучил готовность обсудить с собственником возможность восстановления вывески, памятной многим поколениям. И спустя несколько дней в телеграм-канале группы появилось новое сообщение.

«Откликнулся собственник помещения на Матвея Воронина, 1, в котором сейчас идёт ремонт. По вопросу сохранения вывески у нас есть взаимопонимание. В 2023 году с департаментом архитектуры был согласован внешний вид фасада с новой вывеской (она не на месте «Весны», а над другой дверью). Для того, чтобы оставить советский неон на фасаде и запитать его городским электричеством, нам нужна помощь и консультация департаментов архитектуры и городского хозяйства, очень надеемся на содействие», – сообщил Самошин.

Вопрос сохранения советской рекламы, добавляет он, волнует множество людей во всей России. В том числе представителей городских властей. В качестве примера были приведены главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин и главный архитектор Калуги Алексей Комов. Причем Комов, по словам автора телеграм-канала, сам инициировал реконструкцию старых вывесок.

О продолжении истории рассказал 22 мая телеканал НТС, журналисты которого пообщались с главным архитектором Новосибирска. Александр Ложкин рассказал, что действующие сегодня регламенты на вывески советского периода не распространяются, поскольку современным требованиям они не соответствуют. Сохранить их удается преимущественно на магазинах, аптеках и пр. Но не всегда – часто собственники жилого дома не видят в них ценности, а значит, и необходимости сохранять наследие прошлого.

Особых проблем с восстановлением вывесок, добавляет Александр Ложкин, нет – современные технологии это сделать позволяют. Но в Новосибирске и Калуге, напомним, есть главное – поддержка городских властей. А что же в Севастополе?

«Могу сказать пока с осторожным оптимизмом, что есть повод надеяться, что мы эту помощь получим», – говорит Степан Самошин.

«После согласования с севастопольскими департаментами архитектуры и городского хозяйства вывеску на улице Матвея Воронина ждёт реставрация – уже есть специалисты, которые готовы взять эту работу на се6я. Восстановят буквы, заменят неоновые лампы и подключат городское электричество», – сообщает НТС.

В Севастополе советской поры, как и в других городах, неоновых вывесок было много. Их и сейчас можно увидеть на старых фотографиях. А уж обновленная вывеска магазина для молодоженов наверняка согреет многие сердца. Так что будем ждать, когда ее теплый свет озарит улицу Матвея Воронина на Корабельной стороне Севастополя. Ну а в будущем, как рассказал Степан Самошин, хорошо бы восстановить и другие неоновые вывески – например, надпись «Аэрофлот» на ул. Яна Гамарника.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2024-05-26T11:15:00+03:00 / 238
Другие новости / Севастополь
Севастополь
Археологи СевГУ нашли фрагменты древнего сооружения на дне Чёрного моря
11.06.2024 13:34
Археологи СевГУ нашли фрагменты древнего сооружения на дне Чёрного моря
Севастопольское телевидение
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405