TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Севастопольские пляжи станут лояльнее к инвалидам

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 15.05.2024 10:31
Севастопольские пляжи станут лояльнее к инвалидам Доступную среду обещают обустроить на 16 городских пляжах.

Севастопольские инвалиды, кажется, смогут без проблем искупаться в море этим летом – для них организуют необходимую инфраструктуру на 16 городских пляжах. Об этом стало известно из ответа департамента горхозяйства на информационный запрос ForPost.

Речь идет о пляжах «Наш Парус», «Звездный берег», «Орловка-1», «Нахимовец», «Любимовка-2», «Любимовка», «Учкуевка», «мыс Хрустальный», «Солнечный», «Песочный», «Песочная бухта», «Аквамарин», «парк Победы», «Омега», «Солдатский» и «Яшмовый».

Там предполагается установить специальные раздевалки, душевые, туалеты, деревянные дорожки и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Возможность размещения такого оборудования прописывается в договорах с операторами пляжей согласно постановлению правительства №242-ПП, уточнили в горхозе.

Однако, признают в профильном ведомстве, не везде такое благоустройство пляжей для инвалидов целесообразно.

Например, на пляже у мыса Хрустальный невозможно установить пандус в воду из-за большой глубины. А доступность пляжа Яшмовый вообще под вопросом для людей с ОВЗ – попасть на него они могут только морским транспортом, что тоже непросто.

К тому же важно, чтобы такая доступность была не только на бумаге, но и на деле.

Тот факт, что проблема с доступностью пляжей для маломобильных людей не надуманная и не единичная, подтверждают многие члены инвалидного сообщества города.

Чаще всего она связана с отсутствием парковки вблизи пляжа, специально оборудованной санитарной зоны и не доходящими до уреза воды деревянными настилами.

По этой причине некоторые маломобильные граждане каждый год вынуждены самостоятельно искать места для купания по всему побережью. Иногда таковые находят вне зон официальных пляжей. Тогда приходится обращаться с предложениями обустроить зону для купания в профильные структуры.

В департаменте горхозяйства подтвердили, что такие предложения им действительно поступают. Однако там не имеют права организовывать специальные места купания на необорудованных для этого территориях и направляют все предложения операторам пляжей. Где о них, по всей видимости, благополучно забывают.

Что касается «недоступной доступности» для инвалидов пляжа парка Победы, о которой ранее писал ForPost, то, по информации департамента горхоза, оператор пляжа ГКУ «Парки и скверы» пообещал по возможности решить вопрос при подготовке к предстоящему летнему сезону.

Напомним, там купальная зона для инвалидов оборудована в месте, где войти в воду без посторонней помощи и при ограниченности в движении невозможно из-за огромных валунов на дне.

«Когда будут равнять гальку на пляже, посмотрят и будут решать, что делать с дном в этом месте», – заверили в профильном ведомстве.

А вот перенос пандуса для маломобильных отдыхающих к другому пирсу, что также могло бы стать решением проблемы, добавили в департаменте, невозможен: это вызвало бы необходимость изменять расположение спасательных вышек, которые установлены согласно нормативам.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2024-05-15T10:31:00+03:00 / 145
Другие новости / Севастополь
Севастополь
В Балаклаве восстановлен мост к Серебряному пляжу
29.05.2024 14:01
В Балаклаве восстановлен мост к Серебряному пляжу
Севастопольское телевидение
Севастополь
В Балаклаве приступили к ремонту мостика на пути к Серебряному пляжу
27.05.2024 14:03
В Балаклаве приступили к ремонту мостика на пути к Серебряному пляжу
Севастопольское телевидение
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405