TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В "Лапидарии" Керчи выиграли грант президента и создают 3D-экспозицию античной архитектуры

Источник «Керчь.ФМ» / фото - «kerch.fm» 26.11.2023 11:41
В "Лапидарии" Керчи выиграли грант президента и создают 3D-экспозицию античной архитектуры В Керчи выиграли грант президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. На эти средства создается 3D-экспозиция "Архитектура античного Боспора" в Музее каменных древностей "лапидaрий". В чем ее уникальность, РИА Новости Крым рассказала заведующая отделом "лапидaрий" Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Нина Кучеревская,- передает Керчь.ФМ.

"Грант позволил осуществить давнюю мечту: нашу идею о создании виртуальной экспозиции с применением современных технологий мы воплощаем в жизнь", - поделилась она.
Размер президентского гранта составил 1 миллион рублей. На эти деньги создадут музейную экспозицию "Архитектура античного Боспора", которая будет включать в себя демонстрацию 40 архитектурных деталей на большом экране сенсорного информационного киоска. Параллельно посетители смогут увидеть и подлинные экспонаты, которые ранее не демонстрировались, в том числе колонну дорического ордера, плиты алтаря. Также планируется представить и архитектурные детали с росписью.

"Обычно выставленные в экспозиции памятники посетитель может рассмотреть только с лицевого фасада, увидеть их боковые части. Теперь же появилась возможность представить их 3D модели, чтобы рассмотреть все в мельчайших подробностях. Экспонаты можно будет приблизить, увеличить, развернуть так, как нужно, чтобы увидеть технологические особенности деталей. Людям интересно будет узнать, как экспонаты монтировались в единое здание, сооружение, каким мог быть храм, богатый жилой дом, дворец общественное здание", - рассказывает Нина Кучеревская.
В лапидарной коллекции сейчас насчитывается более 500 архитектурных деталей. Но показать их все не позволяет площадь музея. К тому же, некоторые из них очень массивные: весят от 400 килограммов до тонны. Благодаря гранту удалось приобрести грузоподъемную технику, оборудование, гидравлическую тележку и другое оборудование, которое, например, помогает не только переместить экспонат, но и поднять его на нужную высоту.
Все эти манипуляции с 40 артефактами необходимы, чтобы сфотографировать их с разных сторон при помощи специальной техники. Для этой творческой работы пригласили из Москвы доцента кафедры дизайна и медиатехнологий Московского педагогического государственного университета Григория Блуднова. Он уже ранее делал 3D-сканирование головы статуи Зевса, найденной в этом году при раскопках под Керчью. Сейчас художник в специальной программе объединяет снимки, добавляет нужную текстуру, занимается колорированием.
Текстовую часть для каталога 3D-экспозиции готовит Нина Кучеревская. Из него посетитель сможет узнать датировку, технику исполнения, историю находки экспоната, его описание. Также будет несколько графических реконструкций для сравнения экспонатов.

"В дальнейших планах развивать и дополнять эту экспозицию. В 2026 году Керченскому музею древностей исполняется 200 лет. К юбилею мы планируем создать уникальную экспозицию "Архитектура Боспора". В огромном зале, который сейчас ремонтируется, будут представлены все архитектурные детали в соответствии с архитектурными ордерными стилями. Виртуальная экспозиция станет логичным ее дополнением", - рассказала заведующая отделом "лапидaрий".
Открытие 3D-экспозиции "Архитектура античного Боспора" запланировано на 28 ноября.
Новость на сайте «Керчь.ФМ» / Керчь / 2023-11-26T11:41:00+03:00 / 120
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405