TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Севастополь готов импортозаместить устриц из Европы

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 18.09.2023 10:52
Севастополь готов импортозаместить устриц из Европы Из-за санкций в Россию прекратились поставки молоди устриц.

Специалисты севастопольского Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН впервые получили потомство от устриц. Технология полного цикла выращивания устриц отработана в экспериментальном питомнике, сообщили в пресс-службе учреждения.

В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей – маточное стадо, затем моллюски прошли адаптацию, после чего научные сотрудники провели нерест устриц.

В результате этого получено около миллиона личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем были пересажены в бассейны для оседания на субстраты (специальные подготовленные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашечек).

«В этом году маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Это гигантская устрица Magallana gigas, родина которой – моря Дальнего Востока, выращенная до товарного размера в Чёрном море. Вообще, в Чёрном море обитает другой вид - обыкновенная устрица. Она обладает очень хорошими пищевыми качествами, но сейчас настолько редкая, что её занесли в Красную книгу. Она исчезает из-за ряда факторов: это и общее загрязнение моря, и хищник рапана. Но главное – из-за грибковых заболеваний, которые приводят к расслоению раковины. Борясь с этой болезнью, моллюск гибнет. А вот тихоокеанская устрица оказалась устойчива к грибку, её выращивают во всем мире, в том числе и в Европе», - сообщил руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Виталий Рябушко.

На сегодняшний день в стенах ФИЦ ИнБЮМ проходит процедуру доращивания около 800 тысяч штук устричного спата размером 1-2 миллиметра, а 10 тыс. экземпляров первой партии размером до 15 мм готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море, где моллюски достигнут половозрелости и промысловых размеров.

Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.

«В России потребляется более 4 тысяч тонн устриц в год, а, для сравнения, во Франции производится около 150 тысяч тонн. Из-за введённых санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц – спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли. Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Чёрном море из-за разницы в солёности воды. Более того, у них высокая смертность во время доращивания. Поэтому в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придёт в упадок», - подчеркнул Виталий Рябушко.

Задача ученых в результате селекции вырастить в питомнике такую молодь триплоидной устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Чёрном море, чем завезённый из Европы спат.

«Наш питомник экспериментальный, ограничен в масштабах, но все подходы, которые мы применяем, могут использоваться в работе промышленного питомника», - добавил ученый.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2023-09-18T10:52:00+03:00 / 120
Другие новости / Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405