TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В читальном зале Центральной городской библиотеки Керчи им В. Г. Белинского прошел историко-краеведческий час «Гений фортификации и обороны»

Источник «Правительство Керчи» / фото - «kerch.rk.gov.ru» 22.05.2023 13:10
В читальном зале Центральной городской библиотеки Керчи им В. Г. Белинского прошел историко-краеведческий час «Гений фортификации и обороны» Мероприятие приурочено 205-летию со дня рождения Эдуарда Ивановича Тотлебена, на котором студенты политехнического колледжа познакомились с биографией замечательного инженера ХIХ века.

На мероприятии студенты узнали, что 20 мая 1818 года родился Эдуард Иванович Тотлебен. Офицеры инженерных войск называют фортификацию искусством. Однако тех, кто возвёл оборонительно-крепостное дело в искусство, немного. В строю русских военных инженеров, принёсших славу русской армии, особое место занимает Эдуард Иванович Тотлебен. Он был величайшим военным инженером XIX века. На гербе графов Тотлебен начертан девиз: "Верен не на жизнь, а насмерть". Если посмотреть на жизненный путь генерала Тотлебена, сомнений нет: Эдуард Иванович неукоснительно следовал девизу и до, и после того, как жалованный ему герб был вписан в Общий Гербовник Российской империи в 1872 году. Величайший военный инженер XIX века Эдуард Тотлебен был человеком честных правил.

Заведующая научно-просветительским отделом КГИКМЗ Надежда Александровна Макарова рассказала ребятам, что в ходе Крымской войны он руководил оборонительными работами в Севастополе. Адмирал Павел Нахимов отмечал, что без Тотлебена тогда все «просто бы пропали». По мнению историков, организованная инженером осада Плевны во многом определила исход русско-турецкого противостояния 1877—1878 годов. Известный бельгийский фортификатор Бриальмон называл Тотлебена самым замечательным инженером XIX века.

«Чудная страна этот Крым. Положение Севастополя величественно, окрестности его живописны, гавань восхитительна. Неужели эта гавань и эта чудная страна должна быть достоянием врагов! И как же не должно стремиться и не жалеть никаких средств для сохранения отечеству этой страны», – весной 1855 года, в разгар Крымской войны, писал Эдуард Иванович Тотлебен.

Дополнением к рассказу библиотекарей стала выставка «Генерал Российской армии Эдуард Иванович Тотлебен», центральное место на которой заняла книга «Описание обороны г. Севастополя составлено под руководством генерал-адъютанта Тотлебена» – исторический труд, до сих пор являющийся одним из лучших источников по истории обороны Севастополя, краеведческие издания «Журнал военных действий в Крыму. Сентябрь – декабрь 1854 года» и «Журнал военных действий в Крыму. Январь-август 1855 года» из серии «Архив Крымской войны», «Керченская крепость. Форт "Тотлебен"».
Новость на сайте «Правительство Керчи» / Керчь / 2023-05-22T13:10:00+03:00 / 281
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405