TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Севастопольцы ополчились на громкую рекламу

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 23.01.2023 18:20
Севастопольцы ополчились на громкую рекламу Куда жаловаться на «аудиозапрещёнку»?

Летом 2021 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий назойливую рекламу на российских улицах. Однако, несмотря на запрет, громкая реклама продолжает звучать на некоторых остановках общественного транспорта Севастополя, вынуждая пассажиров, ожидающих транспорт, слушать повторяющиеся рекламные объявления. Почему это происходит и куда обращаться в случае нарушения закона, разбирался телеканал «Первый Севастопольский».

В первую очередь принятый закон призван защитить жителей домов, расположенных недалеко от торговых центров, рынков и торговых точек, так как агрессивно навязываемая реклама доставляла дискомфорт окружающим, а отсутствие законодательных норм создавало определённое социальное напряжение, отметили в Госдуме.

«Запрет касается распространения звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений и сооружений, в том числе на жилых домах», — сообщила пресс-служба Госдумы Российской Федерации.

Закон приняли, права людей защитили, но с его исполнением оказалось не всё так просто. Осенью 2021 года на остановках общественного транспорта Севастополя вновь зазвучала «запрещённая реклама».

Выяснилось, что официально такими рекламными услугами на полуострове занимается только одна фирма, которая и разместила в крымских городах, в том числе и в Севастополе, 27 громкоговорителей. После написанной жалобы в ФАС и прокуратуру с указанием на нарушение закона «О рекламе» громкоговорители с назойливой рекламой замолчали.

Однако это стало не точкой, а запятой: после того как симферопольскую фирму «Дан-Трейд» за нарушение федерального закона оштрафовали на 50 тысяч рублей, она обратилась в Верховный суд.

Бизнесмены решили, что закон о рекламе запрещает вешать динамики только на жилые дома, строения и сооружения, а столбы электропередач на остановках общественного транспорта, на которых висит арендованное оборудование, к ним не относятся.

«Любопытно, что по условиям соглашения громкоговорители должны использоваться только для предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях, а не для бизнеса», — уточняет Российское агентство правовой и судебной информации.

Федеральной антимонопольной службе удалось доказать в суде, что опоры троллейбусных линий также являются «сооружениями» — соответственно, вешать громкоговорители на них запрещено.

В данной ситуации права людей на тишину являются главным фактором, потому что — в отличие от рекламы по телевизору или в интернете — пассажиры, ожидающие транспорт, не могут убавить громкость или полностью выключить мешающую им рекламу. А люди, живущие или работающие вблизи остановок, вообще вынуждены целыми днями слушать повторяющиеся рекламные ролики.

Если вы стали свидетелем «запрещённой аудиорекламы» на остановках Севастополя, пишите жалобу в Федеральную антимонопольную службу с указанием места и времени нарушения закона, при этом желательно приложить аудио- или видеодоказательство данного факта.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2023-01-23T18:20:00+03:00 / 141
Другие новости / Севастополь
Севастополь
В Севастополе появился Центр амбулаторной онкологической помощи
01.02.2023 17:31
В Севастополе появился Центр амбулаторной онкологической помощи
Севастопольское телевидение
Севастополь
Севастополец тайком вынес из торгового центра сейф с деньгами
31.01.2023 13:59
Севастополец тайком вынес из торгового центра сейф с деньгами
Севастопольское телевидение
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405