TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В правительстве Севастополя не смогли объяснить отсутствие доходов винзавода и рыночного ГУПа

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 01.12.2022 17:36
В правительстве Севастополя не смогли объяснить отсутствие доходов винзавода и рыночного ГУПа Повышением эффективности работы предприятий озабочены в Заксобрании Севастополя.

Севастопольский винодельческий завод и ГУП, организующий работу городских рынков, почти не приносят денег в бюджет, но, по мнению городских чиновников, управляются предприятия эффективно. Такое противоречие вызывает много вопросов, а ответов на них как не было, так и нет — возмущены севастопольские депутаты, которые на сегодняшнем пленарном заседании заслушивали доклад о работе сельхоздепартамента в 2020 и 2021 годах.

О том, что предприятия не могут похвастаться финансовыми достижениями, а Севастополь соответственно — ростом бюджетных доходов от их работы, уже не в первый раз говорит депутат Антон Пархоменко. Он озвучил такие публичные данные: в 2020 году оба предприятия ничего не принесли городу, в 2021 году винзавод отчислил чуть более одного миллиона рублей, а ГУП — всего 81 тысячу рублей.

Внести ясность в вопрос повышения эффективности работы винодельческого завода и ГУПа не смогли ни директор департамента Наталья Скорюкова, ни замгубернатора Алексей Парикин. Более того, оба чиновника отмечают «положительную динамику». Вопрос только — в чём?

Не время пить шампанское

По заявлению главы профильного департамента Наталии Скорюковой, Севастопольский винзавод (ГУП «Агропромышленное объединение „Севастопольский винодельческий завод”») работает эффективно: предприятие смогло выйти на полный цикл работы, не имеет задолженности по зарплате и налогам, не берёт кредиты с 2020 года и снизило кредиторскую задолженность с 350 до 190 млн рублей.

Замгубернатора Севастополя Алексей Парикин заверяет: скоро мы увидим положительную динамику, ведь предприятие даже «выходит на уровень сопредельных государств», — есть заказы на продукцию винзавода из Беларуси.

Депутаты же удивлены тем, что в правительстве не ставят вопрос, к каким целевым показателям нужно стремиться: к безубыточности, к росту доходов бюджета, к увеличению производства или к каким-то другим.

«Фиксировать положительную динамику недостаточно. Если сюда приходит директор департамента, который во многом ответственен за судьбу предприятия, мы ожидаем услышать не фиксацию динамики, а некие целевые показатели, к которым мы должны прийти», — поясняет позицию депутатов Антон Пархоменко.

Он также напомнил о том, что в 2020 году завод получил субсидию в 30 млн рублей на покрытие расходов.

«То есть мы ещё доплачиваем заводу, чтобы он производил шампанское», — отмечает парламентарий.

В чём кроются причины столь неэффективной работы предприятия, депутатам и севастопольцам поможет разобраться Контрольно-счётная палата, которая до конца года должна представить свой отчёт по итогам проверки работы завода.

Севастопольскому винодельческому заводу с самого начала пришлось столкнуться с большими проблемами, которые были связаны в первую очередь с отсутствием собственного оборудования, — отметил в разговоре с корреспондентом ForPost глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.

«Когда мы оказывали помощь этому предприятию, были представлены расчёты: после выкупа оборудования завод быстро рассчитывается с кредитами и выходит на рентабельную работу. Этого не произошло. Возможно, это связано с объединением в единый комплекс винодельческого завода и совхоза имени Полины Осипенко. У совхоза было много проблем, включая большие долги. Хотя мне кажется, что при правильном хозяйствовании всё-таки таких проблем не было бы», — делится своим мнением Аксёнов.

Где деньги, Зин?

Ещё печальнее ситуация с ГУПом «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Напомним, что от предприятия, которое организует работу пяти городских рынков, в 2020 году ничего не поступило в бюджет, а в 2021 году — всего 81 тысяча рублей. При этом их выручка, по данным налоговой, составляет 232 млн рублей в год.

«Куда деваются эти деньги? Почему они в бюджет не поступают?» — пытается добиться ясности от руководителя департамента Антон Пархоменко.

Наталия Скорюкова предупредила сразу: ответ будет сухим, в виде справки.

«ГУП „Рынки”: выручка за 2021 год — 278 млн рублей в год, расходы — 212 млн рублей, чистая прибыль — 16 млн рублей, прибыль по налогообложению — 17 млн рублей. Начислено налоговых сборов 88 млн рублей, арендная плата за землю составляет 18 млн рублей. Предприятие управляется эффективно. Я ответила на вопрос?» — поинтересовалась в свою очередь глава департамента.

Однако депутата ответы разочаровали:

«Недопустимо называть чёрное белым и думать, что за это ничего не будет. Это неправильно. 81 тысяча рублей поступила в бюджет города, и 232 миллиона — это оборот предприятия. Куда это годится? Зачем ГУП вообще существует? Может быть, стоит нам не про урожайность рассказывать, а про то, куда этот ГУП потратил деньги?»

Вопросы, к сожалению, пока остались без чётких ответов. Приходится ждать результатов проверки КСП, на которую депутаты возлагают большие надежды.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2022-12-01T17:36:00+03:00 / 157
Другие новости / Севастополь
Севастополь
В Севастополе появился Центр амбулаторной онкологической помощи
01.02.2023 17:31
В Севастополе появился Центр амбулаторной онкологической помощи
Севастопольское телевидение
Севастополь
Севастополец тайком вынес из торгового центра сейф с деньгами
31.01.2023 13:59
Севастополец тайком вынес из торгового центра сейф с деньгами
Севастопольское телевидение
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405