TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Источник «ForPost» / фото - «pixabay.com» 18.05.2022 18:05
Тихое лето обернется потерями для Севастополя Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.

Предприниматели, работающие в сфере общепита, всерьёз думают о том, удастся ли им по итогам туристического сезона сохранить бизнес, рассказал телеканалу НТС глава «Союза рестораторов Севастополя» Денис Штукатуров.

Майские праздники, по выражению Штукатурова, всегда были для сферы общепита «маленькой победоносной войной», после которой людям требуется «реабилитационный период». Но на этот раз всё получилось иначе и они оказались просто провальными.

«Майские прошли спокойно, никто не устал», — полушутя констатировал глава севастопольских рестораторов.

На обилие гостей бизнес надеялся не слишком, но и такого падения тоже никто не ожидал: по словам Штукатурова, в заведениях туристической зоны гостевой поток и выручка снизились по сравнению с тем же периодом 2021 года на 50%. То же самое отмечают и владельцы мест размещения. Причём ситуация выглядит даже хуже, чем было во времена пандемии.

Не просматриваются поводы для оптимизма и в будущем. Напомним: самолёты перестали летать в Крым с конца февраля. Поездов же катастрофически не хватает — сейчас, по словам Дениса Штукатурова, он не может купить билет в Москву, где ему нужно быть по делам.

«Логистическая проблема сохраняется, и перспектива её решения пока не видна. Поэтому есть очень серьёзная неопределённость в этом плане», — сказал глава рестораторов.

Он считает необходимым увеличить количество поездов или хотя бы вагонов в них и напоминает о существовании альтернативных туристических направлений, куда добраться гораздо проще.

Сегодня, по его словам, эти некоторые «альтернативные места» — например, Сочи — уже забиты «под завязку». Поэтому, полушутя добавил Денис Штукатуров, в скором времени можно ожидать, что оттуда люди начнут перетекать в Крым и Севастополь в надежде на уединение. В том числе - местные.

«Может быть, местные жители будут спасаться у нас от туристов», — предполагает он.

И уже серьёзно добавляет: часть туристов действительно может привлечь к нам надежда на свободные пляжи и более низкие цены в гостиницах и ресторанах Севастополя и Крыма. Но это лишь предположения.

Если предстоящий сезон окажется провальным (а что высоким он не будет, уже ясно), для рестораторов это чревато очень серьёзными последствиями, подчёркивает Штукатуров. Для заведений, работающих в туристической зоне, просто жизненно необходимо за лето создать финансовую «подушку безопасности» — иначе зимой нечем будет платить аренду, зарплату сотрудникам и пр. Всё это может привести к закрытию заведений.

Сейчас рестораторы обратились к депутату Госдумы от Севастополя Татьяне Лобач и бизнес-омбудсмену Илье Пестерникову с просьбой поднять на федеральном уровне вопрос об увеличении числа идущих на полуостров поездов.

«Нужны решения срочные, экстраординарные, которые позволят эту ситуацию переломить», — подчёркивает Денис Штукатуров.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2022-05-18T18:05:00+03:00 / 179
Другие новости / Севастополь
Севастополь
В Севастополе обсудили киберугрозы
29.06.2022 14:32
В Севастополе обсудили киберугрозы
НТС
Севастополь
Строительство севастопольского медицинского кластера возобновится в августе
28.06.2022 14:02
Строительство севастопольского медицинского кластера возобновится в августе
Севастопольское телевидение
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405