TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Отжатую мошенниками квартиру севастопольской пенсионерке вернули изуродованной

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 23.10.2021 11:21
Отжатую мошенниками квартиру севастопольской пенсионерке вернули изуродованной «Добросовестная приобретательница» доказала свою «добросовестность».

Лариса Ивановна, у которой несколько лет назад мошенники отжали квартиру по поддельным документам, вернула своё жилище. Это можно было бы назвать победой – если бы вырванную из цепких лап квартиру можно было бы назвать домом. Но хозяйка когда-то скромной, но вполне жилой однушки на первом этаже севастопольского дома зашла в голые стены с изгаженными черной краской стеклопакетами и специально поломанными роллетами. Их ставила последняя покупательница, и, покидая квартиру, она поступила по принципу – не доставайся ж ты никому!

Так госпожа Б-ко отомстила пенсионерке, в законном праве которой на квартиру сомневаться не могла. И всё это время Б-ко убеждала суд в том, что она – добросовестный покупатель.

История, за которой ForPost следит уже второй год, описана в материалах «"Занято!" В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки на Украину», «В Севастополе идёт сражение за отжатую у пенсионерки квартиру» и «Дело об отжатой квартире стало еще грязнее».

Коротко напомним: в 2014 году тогда ещё 70-летняя Лариса Ивановна надолго уехала из Севастополя, чтобы ухаживать за больной матерью. Оплачивать коммунальные счета и снаружи присматривать за квартирой (женщина получила её от государства, работая в воинской части) она попросила племянницу.

Некоторые события дали мошенникам надежду на то, что пенсионерка уже не вернётся домой – иначе нельзя объяснить наглость и небрежность их действий. Среди них – подлог в БТИ свидетельства о приватизации, поддельная подпись-резолюция на документе о праве собственности некоего Тамилина из Донецкой области и две быстрые перепродажи квартиры, после которых из нее исчезло всё имущество и подлинные документы Ларисы Ивановны.

Отметим, что в день продажи не принадлежащей ему квартиры недостижимый для российского закона «Тамилин» избавился ещё от одного севастопольского актива – 15-миллионного (на тот момент) особняка. Дело по возвращению его хозяйке еще продолжается.

Лариса Ивановна вернулась домой в 2019 году, уже после смерти матери. При поддержке своей племянницы она сумела получить документы, которые подтвердили: квартира – её, а документы на имя Тамилина – фейк, который благодаря подлогу в БТИ удалось зарегистрировать и в Севреестре.

Суды шли почти три года, и на каждом шагу всплывали новые и новые «странности». Казалось, что почти нет структур, в которых у мошенников не «всё схвачено». Уже несколько человек, тем или иным образом причастных к сделке по квартире, уволились из разных государственных ведомств, отмечает Лариса Ивановна.

В итоге суд вернул квартиру Ларисе Ивановне – окончательно и бесповоротно. Однако за то, чтобы получить ключи от квартиры и выселить последнюю –вторую в цепочке продаж – покупательницу, госпожу Б-ко, пришлось бороться и судиться отдельно.

Б-ко в это время судилась уже не с Ларисой Ивановной, а с государством. Поскольку то не смогло гарантировать юридическую чистоту сделки, она потребовала возместить ей убытки. По ходу дела она увеличила свои требования с 4,5 до 5,6 миллионов рублей – ведь недвижимость снова рванула в цене.

Параллельно с этим Б-ко подала другой иск – с требованием не выселять её из квартиры. Противоречия – и жить в квартире, и получить за неё миллионы – она как будто бы не заметила.

Снова не без проблем, но ключи от квартиры всё-таки оказались у пристава, и в присутствии свидетелей, сотрудников управляющей компании и ForPost, Лариса Ивановна вошла в свою квартиру – впервые за более чем семь лет.
В квартире женщина не увидела не то что своих вещей и своей мебели, но даже дверей, батарей, газовой плиты и сантехники.

Зато увидела черные граффити, грязь, отсутствие плитки в ванной и заглушки на газовой трубе – в кухне. Чем последнее могло обернуться в случае утечки в квартире или аварийной ситуации в доме – прогнозировать не хочется.

«Но всё же мы в квартиру зашли, так что в целом радость есть. Потихонечку соберем, что нужно. Печально, что в Севастополе есть такие тёмные личности. Севастопольцам надо помнить об этом и быть бдительными», – говорит племянница Ларисы Ивановны Жанна Леонидовна.

Вопрос, подавать ли иск о возмещении убытков, пока открыт – с одной стороны, Ларисе Ивановне хотелось бы полной справедливости, с другой – она очень устала от судебных тяжб.

«Печально, что в 21 веке есть такие люди. Ну мы же не в средние века живем!» – недоумевает Лариса Ивановна.

Почему-то она считает, что эволюция должна быть не только физическая или техническая, но и моральная.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2021-10-23T11:21:00+03:00 / 252
Другие новости / Севастополь
Севастополь
В Балаклаве на мусорке найден мертвый ребенок
03.12.2021 18:13
В Балаклаве на мусорке найден мертвый ребенок
Севастопольское телевидение
Севастополь
В Севастополе выпускают до 20 тысяч пар обуви ежегодно
03.12.2021 13:46
В Севастополе выпускают до 20 тысяч пар обуви ежегодно
Вести Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405