TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Балаклаве открыли музей космонавтики

Источник «МК в Крыму» / фото - «crimea.mk.ru» 20.07.2021 18:23
В Балаклаве открыли музей космонавтики В Балаклавском Дворце культуры Герой Росси Антон Шкаплеров открыл экспозицию нового музея космонавтики. Теперь и на родине Героя, где он родился и вырос, есть музей покорителей космоса.

Ветеран подводного флота старший мичман Николай Иванович Шкаплеров помнит посещение подводной лодки его сыном Антоном. В книге «Звезды в перископах. Возвращение» этот случай описан так: «Будущий космонавт Антон Шкаплеров лишь один раз побывал на подводной лодке. Николай Иванович вспоминает: «Антон родился в 1972 году. Жили мы тогда на Строительной. В квартире печка. Уголь, дрова в сарае. Получилось так, что супруга заболела и ее положили в больницу. В будни дни сын ходил в детский садик. А я дежурил в субботу и в воскресение. Садик в воскресение не работал. Кого не просил, все отказались посидеть с ребенком. Положил я игрушки в сумку, взял Антона, и мы поехали на службу. Во время развода бригады на дежурство, попросил моряка присмотреть за сыном. Он поигрался. Ужин принесли, поужинал. Смотрю, спать хочет. Я его провел в каюту замполита. Она у нас никогда не закрывалась и не опечатывалась. Я Антона на диван положил, канадкой накрыл. В час ночи дежурный обнаружил сына. Говорит: «А это что? Что он здесь делает? Нельзя!» Я отвечаю: «А куда я его дену?» Дежурный пожал плечами, ушел, качая головой. А утром на свой страх и риск я поднял перископ. Не полностью, только чтобы показать сыну Балаклаву. Оперативный дежурный дивизии мог засечь. Я решил, если позвонят, скажу, что провожу ремонтные работы».

Любовь к технике в балаклавского мальчишки прижилась с раннего возраста. В домашней коллекции бережно хранились собранные им пластмассовые модельки самолетов и вертолетов, космических кораблей. В старших классах потянулся к настоящему самолетному спорту. Благо, что в авиаклубе ДОСААФ была возможность полетать на спортивных самолетах. Совершил первые в своей жизни прыжки с парашютом, получил допуск к самостоятельным полетам за штурвалом спортивного самолета. Сверстники в тот год активно готовились к выпускным школьным экзаменам, и группа курсантов-летчиков редко собиралась на аэродроме в Юхариной балке в полном составе. Грешно было не воспользоваться такой ситуацией. Антон летал вместо всех своих товарищей по группе. Инструктором был Михаил Федорович Дудатин. Целый день взлет – посадка, не покидая кабину. Только голос приходилось менять в переговорах по радио при запросе на взлет, что бы оперативный не догадался. Антон был лучшим из пилотов и по праву был допущен к выполнению различных упражнений из программы спортсмена самолетного спорта.

В 1989 году Антон окончил балаклавскую школу №30 и поступил в Черниговское высшее авиационное училище летчиков.В 1992 году после развала СССР принимать украинскую присягу не стал, перевелся в Качинское училище и окончил его в 1994 году с отличием. Сразу был зачислен в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1997 году получил диплом по специальности «проектирование и испытание летательных аппаратов». В 2014 году защитил в академии диссертацию с присвоением звания кандидата технических наук.

Дорога к звездам была тернистой.С 1997 по 1998 год Антон служил в ВВС в Калужской области.С 1998 года — старший лётчик-инструктор пилотажной группы «Небесные гусары» центра показа авиационной техники ВВС, затем — командир эскадрильи авиаполка ВВС в городе Кубинка Московской области. Летал на самолётах Л-39 и МИГ-29. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. По 28 июня 2005 года прошёл курс подготовки и 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Первый космический полет Шкаплеровастартовал в ноябре 2-11 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Полёт завершён 28 апреля 2012 года.

Второй раз стартовал в ноябре 2014 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА15М». Полёт завершён 11 июня 2015 года. Третий раз стартовал в декабре 2017 года в качестве командира космического корабля «Союз МС07». Полёт завершён 3 июня 2018 года.

Отец покорял морские глубины в качестве военного подводника Черноморского Флота. Сын работает в космосе. Они вместе пришли в Балаклавский Дворец культуры, где 16 июля 2021 года была открыта выставочная экспозиции нового музея космонавтики. Здесь представлена большая подборка фотографических и текстовых материалов об участи крымчан в освоении космоса, о буднях советских и российских космонавтов. Силами творческих коллективов Балаклавского Дома детского творчества т балаклавского Дворца культуры для всех гостей праздника была подготовлена концертная программа с песнями времен расцвета космических программ Советского Союза.

Сейчас Антон Шкаплеров, почетный гражданин Севастополя, является обладателем ряда рекордов в освоении космоса. Но впереди новые рекорды. Антон Николаевич готовится к своему четвертому старту в космос.
Новость на сайте «МК в Крыму» / Севастополь / 2021-07-20T18:23:00+03:00 / 136
Другие новости / Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405