TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Севастополе причиной соседского конфликта стал незаконный пристрой к дому

Источник «Вести Севастополь» / фото - «vesti92.ru» 05.05.2021 11:04
В Севастополе причиной соседского конфликта стал незаконный пристрой к дому Пристройка к дому №5 на улице Казачьей стала предметом соседских войн. Жители дома возмущены тем, что сооружение занимает часть общедомовой территории. Более того, суд уже обязал владельцев пристройки снести ее. Но решение не исполняется уже почти три года. Почему и кто может поставить точку в соседских спорах, выяснила Алёна Давыдова.

У многоквартирного дома №5 на улице Казачья вырос второй дом — частный. Пристройку на общедомовой территории сделал владелец одной из квартир, другой сосед под окнами отгородил себе дачный участок, рассказывает местная жительница Наталья Соловьёва.

«Сюда мы не имеем права заходить, здесь вокруг стоят восемь видеокамер. Мы разрешения на видеокамеры не давали, мы против этого, — говорит житель дома №5 по улице Казачья Наталья Соловьёва. — Не брали подписи, нас не приглашали на собрание собственников».

Владелец забора высказывает другую версию.

«Она открыта, единственное, что ограждение стоит для того, чтобы не забегали животные и не разбивали поделки, которые несколько раз, когда забора не было, просто уносились». — рассказывает житель дома № 5 по улице Казачья Пётр Гришин.

По словам Петра Гришина, решение об установке ограждения принимало собрание собственников. В качестве подтверждения он показывает копию протокола. Любопытный факт: в составе счётной комиссии, членами которой заверен документ, сами владельцы самовольно возведенных сооружений и их супруги. Лист с подписями остальных жильцов мужчина не предъявил. В федеральной службе судебных приставов нам сообщили: и забор, и пристройку их хозяева должны были снести еще в 2018 году по решению суда.

«На сегодняшний день есть судебная экспертиза, которая подтвердила, что снос небезопасен. Мы сейчас оформляем документы на пристройку, я везу документы в архитектуру. После — будет решение архитектуры и градостроения, по которому мы подадим в суд на узаконивание пристройки», — поясняет житель дома № 5 по улице Казачья Алексей Тельнов.

Действительно ли документы были переданы в департамент архитектуры? Ответа на официальный запрос мы пока не получили. Между тем пристройка, по словам жителей, стала преградой для капитального ремонта дома.

«Трескаются стены внутри дома, скрипят полы, выходят из строя трубы канализационные, системы водоснабжения. Владимир Васильевич Базаров дал распоряжение Горлову о том, что пока не будут выполнены вступившие в законную силу постановления суда по демонтажу незаконно возведенного строения двухэтажного, а также все заборы по дому № 5, то есть освобождена общая придомовая территория, никакие виды работ не производить», — заявила житель дома №5 по улице Казачья Наталья Железнова.

Однако сам директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов нам сообщил, что фонд содействия капитальному ремонту начать работы по обновлению фасада готов. Их старту препятствуют сами жители. Также в Горхозе отмечают, что сейчас суды Севастополя рассматривают несколько десятков исков с требованием снести незаконно возведенные объекты.

«Большое количество этих пристроек было сделано еще в 90-е. Сейчас они очень сильно портят вид нашего города, многие из них, я так полагаю, что нарушают законодательство. Также, эти пристройки очень часто стоят прямо в пешеходной зоне и крадут часть пространства у пешеходов, что лично меня возмущает», — говорит историк Степан Самошин.

Избушки на курьих ножках, мансарды на исторических зданиях. В погоне за лишними квадратными метрами владельцев квартир порой не останавливает даже статус объектов культурного наследия, присвоенный их домам.

Архитекторы отмечают, пристройки не только искажают облик зданий, но и создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции и фундамент. Этот балкон в Балаклаве в социальных сетях прозвали «второй бочкой смерти». Люди опасаются, что однажды плита под ним не выдержит и постройка рухнет на тротуар.

Что же касается спорной пристройки на улице Казачьей, теперь точку в соседских войнах поставит департамент городского хозяйства. По решению суда, его специалисты вправе сами снести объект.

«Мы сделали проект по данному участку, но все упирается в финансовое обеспечение. Сегодня развивается очень сильно инфраструктура городская, финансовые средства идут на те сегменты, которые для наших жителей более важны, чем демонтаж объекта, будем говорить откровенно», — сообщил директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.

А судебные приставы, согласно ответу на наш информационный запрос, тем временем предпринимают меры по принудительному исполнению решения суда.
Новость на сайте «Вести Севастополь» / Севастополь / 2021-05-05T11:04:00+03:00 / 259
Другие новости / Севастополь
Севастополь
Свето-пиротехническое шоу впервые покажут в Севастополе
12.06.2021 11:31
Свето-пиротехническое шоу впервые покажут в Севастополе
Вести Севастополь
Севастополь
На пляжах Севастополя в турсезон будут дежурить полицейские
11.06.2021 18:17
На пляжах Севастополя в турсезон будут дежурить полицейские
Севастопольское телевидение
Севастополь
В Севастополе введены новые штрафы
11.06.2021 14:26
В Севастополе введены новые штрафы
ForPost
Севастополь
Севастопольские ремесленники выступают против глобальной цифровизации
10.06.2021 18:59
Севастопольские ремесленники выступают против глобальной цифровизации
Севастопольское телевидение
Севастополь
Мебельщик из Севастополя оставил четырех клиенток без денег и без мебели
09.06.2021 18:43
Мебельщик из Севастополя оставил четырех клиенток без денег и без мебели
Севастопольское телевидение
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405