TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Из Севастополя будет построена транзитная линия до ЮБК

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 14.04.2021 20:47
Из Севастополя будет построена транзитная линия до ЮБК Разумное решение по строительству ЛЭП не в ущерб зеленому фонду было принято сегодня.

Непростая задача – найти баланс между природными ресурсами полуострова и комфортом жителей Севастополя – стояла сегодня на повестке рабочего совещания замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака и замгубернатора города Николая Жигулина. Встреча проходила в закрытом формате.

Как выяснили журналисты, одним из пунктов сегодняшнего обсуждения стало строительство в рамках ФЦП развития республики Крым и Севастополя транзитной линии электропередач из Севастополя на Южный берег Крыма.

Изначально, проект предусматривал прохождение трассы через реликтовые крымские леса и особо охраняемые природные территории, что предполагало вырубку большого количества деревьев, в том числе редких и краснокнижных.

«Сегодня мы на совещании вместе с проектировщиками определились – мы пойдем по существующей трассе, то есть она будет просто модернизирована. Тот зеленый фонд, которым мы сегодня располагаем, он останется у города, мы ничего не потеряем», - заверил Жигулин.

Принятие такого решения подтвердил и Евгений Грабчак. Он отметил, что сегодня успешно реализовывать планы по развитию энергетики региона мешает «множество проблем и вопросов».

В частности, ради баланса между сохранением природных ресурсов и реновацией инфраструктуры во имя комфортной жизни горожан приходится иногда принимать «непопулярные решения» – какие, замминистра энергетики не уточнил.

Он добавил, что, если бы изначальный проект транзитной линии ЛЭП не был пересмотрен, то регион просто лишился бы значительной части зеленых насаждений, поскольку компенсировать их вырубку было бы невозможно.

«Пришлось бы достаточно существенный объем зеленых насаждений вырубить, а те компенсационные высадки, которые предусмотрены законодательством, в силу ограниченности природных территорий было бы невозможно провести», – отметил Грабчак.

Замминистра энергетики добавил, что дополнительных федеральных средств на принятые в ходе рабочей встречи решения Севастополю выделять не планируется. Во всяком случае надежда на это у представителя федеральной власти есть.

«Мы исходим из того, что средства нужно минимизировать. Понятно, всё будет на основании проектных решений, которые Главгосэкпертизу пройдут, и финальной стоимости <проекта>, но целевая задача, наоборот оптимизировать затраты, а не наращивать», – уточнил он.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2021-04-14T20:47:00+03:00 / 200
Другие новости / Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405