TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Севастополе народный музей получил новые экспонаты, которые можно потрогать руками

Источник «Вести Севастополь» / фото - «vesti92.ru» 01.02.2021 10:40
В Севастополе народный музей получил новые экспонаты, которые можно потрогать руками Экспозиция музея «11-я береговая батарея» пополнилась предметами периода Второй обороны Севастополя. Подарки из фондов «Херсонеса-Таврического»: штык-нож английской винтовки и сапёрная лопатка советского производства. И лишь один артефакт имел не военное, а мирное предназначение. Его история в репортаже Ростислава Колмагорова.

Сотрудники «Херсонеса Таврического» дарят музею «11-я береговая батарея» предметы, похожие на древнюю керамику. Эксперты установили, что это не артефакты античности, а фотонегативы 30-х годов XX века, найденные при раскопках в Севастополе. Под воздействием высокой температуры пластины спаялись и сохранили форму картонной коробки, в которой хранились.

«Добавили к ним уже от себя, научного архива, упаковочку для фотонегативов. У нас когда-то тоже хранились такие негативы, на пластинках, в таких коробочках», — рассказывает директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Народный музей на улице Капитанской целиком посвящён Великой Отечественной войне. В коллекции не так много оружия, как предметов быта той эпохи. И в отличие от экспозиции древнего полиса, здесь к экспонатам с осторожностью, но можно прикоснуться.

«Попробовать почувствовать тепло рук того человека, который имел когда-то. Я считаю, такие музеи должны быть, они куда интереснее, полезнее, чем те экспонаты, которые даже самые дорогие! То же самое „скифское золото“ выставлено за витриной и по углам сидят бабушки и не подпускают к этому делу. Ну сломают что-нибудь такое? Ничего не вечно под луной», — говорит директор музея «11-я береговая батарея» Владимир Семёнов.

Как в начале века использовались эти фотопластины, наглядно объясняет Алексей Костусев. В его руках «компактная» для 1930 года камера «Фотокор-1», производства Ленинградского оптико-механического объединения.

«Такая гармошечка... это пузырёк, уровень выставлять. Это видоискатель, — поясняет соучредитель музея „11-я береговая батарея“ Алексей Костусев. — В этот фотоаппарат вставляется как раз вот эта стеклянная пластина».

Запечатлеть старались только дорогие моменты, ведь сопоставимо дорогими были негативы. Учитывая, что «одна пластина — один спуск затвора», каждый кадр оценивали, если не на вес золота, то точно по содержанию другого благородного металла в составе.

Бромсеребряные фотографические пластины нашли во время реконструкции Большой Морской. Где сейчас магазин «Черноморочка» раньше находился дом купца Василия Хлудова, а в подвале фотоателье. Здание полностью уничтожено авианалётом. Единственное, что уцелело в большом пожаре — эти спёкшиеся фотографические пластины. Потому что сделаны из очень прочного стекла. Тогда вся фототехника строилась по таким, казалось бы, примитивным, но как показало время, очень надёжным схемам. Вот как этот объектив: всего четыре линзы. Но именно через такие линзы люди и запечатлели Великую Отечественную...
Новость на сайте «Вести Севастополь» / Севастополь / 2021-02-01T10:40:00+03:00 / 81
Другие новости / Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405