TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Чиновники открещиваются от уникальной «Максимовой дачи» в Севастополе

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 13.01.2021 11:06
Чиновники открещиваются от уникальной «Максимовой дачи» в Севастополе Никто ни за что не отвечает, а проект реставрации стоит на месте.

Потомки севастопольского градоначальника Алексея Андреевича Максимова обеспокоены состоянием исторической усадьбы. Концепция обновления комплекса «Максимова дача», которую фирма «Гуар» представила полтора года назад, так и осталась на бумаге. А федеральные миллионы, выделенные на ремонт и благоустройство, не освоены правительством Севастополя в срок.

В редакцию телеканала НТС обратилась Екатерина Морозова, праправнучка Максимова, городского головы с 1901 по 1908 год, создателя уникальной природно-архитектурной достопримечательности – Максимовой дачи.

Комплекс усадьбы «Максимова дача» мог предстать перед севастопольцами после реставрации в 2020 году, если бы заказчик и исполнитель придерживались сроков. С просьбой облагородить и придать историческое значение этой земле обратились около 80 потомков Алексея Андреевича Максимова, рассказывает его праправнучка. Одну из идей – создать краеведческий музей – в правительстве Севастополя поддержали, но ответственных так и не нашли ни в одном из департаментов, отмечает Екатерина Морозова.

«У меня в руках огромное количество писем. Здесь огромное количество ведомств. Я обращаюсь напрямую к губернатору, поскольку я не знаю, какое ведомство ответственно. Переадресовывают наши письма Департаменту капитального строительства, которые пишут в свою очередь, что они не имеют к этому никакого отношения, что нам нужно обращаться в управление культуры. 29 декабря предыдущий раз обратилась – от господина Гапицонова получила откровенную отписку, что они не имеют отношения к созданию музея», – поделилась Екатерина Морозова, праправнучка Алексея Максимова.

Максимова дача – объект из списка Федеральной целевой программы развития региона редакции 2018 года. На «реставрацию и приспособление для современного пользования» части природного парка выделены 656 миллионов рублей из бюджета страны.

Летом 2019 года ООО «Гуар» представило концепцию реставрации Максимовой дачи. Фирма получила 50 миллионов рублей за разработку документа. Прошло полтора года. За это время ни одну из предложенных проектировщиком и во многом раскритикованных севастопольцами идей – к сожалению или к счастью – не воплотили. Основная причина – имущественная. Уже после начала разработки проекта реставрации на территории Максимовой дачи обнаружили жилые дома.

«Существует проблема нахождения на территории Максимовой дачи двух участков и домов. Очень остро стоит проблема выведения этих участков из состава особо охраняемой природной территории. Извините, два года почти прошло, но никто ничего не сделал. И ДИЗО, и департамент архитектуры, управление охраны объектов культурного наследия, департамент капитального строительства – никто ничего не делает. При этом мы видим, что кольцо вокруг Максимовой дачи сужается», – говорит Екатерина Морозова.

К природному парку «Максимова дача» вплотную подступает застройка, на особо охраняемой природной территории варварски вырубают деревья.

«Просто так проблему Максимовой дачи не решить. Это очень сложный объект, особо охраняемая природная территория, в границах которой – так уж исторически сложилось – живут люди. В границах Максимовой дачи есть объекты истории, культуры, археологии. Мной было предложено разработать проект планировки и межевания территории, который бы позволил весь этот очень сложный комплекс увязать в одно целое», – рассказывает депутат заксобрания Вячеслав Горелов.

По словам Горелова, было принято решение направить письмо в департамент архитектуры и Севприроднадзор, чтобы депутатов проинформировали о ходе разработки проекта планировки и межевания территории и сроках окончания этой работы.

Для продолжения работ по реставрации усадьбы «Максимова дача» Вячеслав Горелов предложил создать наблюдательный совет.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2021-01-13T11:06:00+03:00 / 110
Другие новости / Севастополь
Севастополь
Севастопольская фехтовальщица взяла золото на турнире «Шпага Сибири»
20.01.2021 18:55
Севастопольская фехтовальщица взяла золото на турнире «Шпага Сибири»
Севастопольское телевидение
Севастополь
В Севастополе вновь заработал детский технопарк «Кванториум»
18.01.2021 18:50
В Севастополе вновь заработал детский технопарк «Кванториум»
Вести Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405