TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Херсонесе рассказали о выполнении поручения Путина

Источник «ForPost» / фото - «kremlin.ru» 29.12.2020 10:48
В Херсонесе рассказали о выполнении поручения Путина Что будет представлять из себя будущий центр археологии, до сих пор неясно.

Новый археологический центр музея-заповедника «Херсонес Таврический» будет построен в непосредственной близости к основному музейному комплексу и войдет в состав будущего историко-археологического парка наравне с музейными и выставочными комплексами, рекреационными пространствами и концертными площадками. Об этом сообщила пресс-служба музея.

Уточняется, что работа по созданию археологического центра уже ведется – разработана его концепция и структура, продумывается научное наполнение и формы финансирования, партнерские связи и хозяйственная часть.

При этом в музее есть примеры явно буксующего строительства – здесь уже несколько лет не могут построить фондохранище, без которого задыхается музей. Его сдача, запланированная еще в 2018 году, неоднократно переносилась, в последний раз – на начало 2021 года.

Напомним, поручение создать в Херсонесе международный центр археологии было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам встречи с общественностью Крыма и Севастополя 18 марта 2019 года.

На встрече шла речь о создании в Херсонесе музея христианства. Тогда же директор заповедника Елена Морозова попросила Президента создать отдельную программу, которая позволит направить больше средств для научно-изыскательских работ и создавать проекты по «музеефикации и популяризации культурного и исторического наследия Крыма и Севастополя».

Тогда «добро» на создание археологического центра в Херсонесе было получено, однако спустя полтора года понимания о том, как реализуется поручение Владимира Путина, не сложилось. Кроме скупого упоминания в пресс-релизе заповедника в числе прочих итогов года о том, что что-то «разработано» и «продумывается», никакой другой информации о будущем центра археологии нет.

В этой связи невольно приходит в голову параллель со строительством культурного кластера на мысе Хрустальный. Упорное игнорирование позиции горожан привело в к тому, что проект, который должны бы принять с воодушевлением, сейчас принимается большинством в штыки. Музей войны, создания которого касалось изначальное поручение Владимира Путина, теперь предлагается перенести в другое место. Концепция же музея, с которого началась идея благоустройства мыса Хрустального, в отличие от театра оперы и хореографической академии, так и не разработана.

Есть опасение, что подобная трактовка поручений Президента может распространиться и на создание археологического центра в Херсонесе.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2020-12-29T10:48:00+03:00 / 87
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405