TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Десятилетняя девочка нашла спасение от насилия отца и брата в Севастополе

Источник «ForPost» / фото - «pixabay.com» 21.07.2020 18:45
Десятилетняя девочка нашла спасение от насилия отца и брата в Севастополе Факты преступлений против половой неприкосновенности ребёнка подтвердили следователи.

Жуткая история о жестокости взрослых и равнодушии родных произошла в Советском районе Республики Крым.

Местный житель и его 15-летний* пасынок на протяжении шести лет — с 2014-го по 2020 год — насиловали свою 10-летнюю* родственницу. Всё это время злоумышленники держали ребёнка в страхе.

Рассказать о происходящем ужасе девочка смогла только дальним родственникам — крёстному и тёте, к которым приехала погостить в Севастополь.

Шокирующие факты родственники изложили детскому омбудсмену Марине Песчанской, и уже от неё информация попала к правоохранителям.

Реакция следователей был незамедлительной, отмечает уполномоченный по защите прав ребёнка — факты половых преступлений подтвердились.

В настоящее время отчиму и пасынку предъявлено обвинение в изнасиловании и преступлениях сексуального характера в отношении девочки, они заключены под стражу, расследование уголовного дела контролирует руководство Следкома.

В ходе следствия девочка призналась, что пыталась рассказать о происходящем матери, но последняя этот факт категорически отрицает. Сейчас пострадавшая находится у родственников, ещё двое детей — мальчики 2008 и 2012 года рождения — помещены в реабилитационный центр.

Кроме того, следствием установлено, что ранее семья находилась на учёте в центре социальных служб, но в феврале 2019 года была досрочно снята с социального патронажа.

При этом, сообщает пресс-служба главного управления СК РФ по Севастополю и Крыму, ещё в июне этого года сотрудники социального центра закрывали глаза на то, что семья находилась в социально опасном положении. Дети жили в антисанитарных условиях, а неработающие мать и отчим периодически употребляли спиртные напитки.

В отношении сотрудников социального центра следователями возбуждено уголовное дело — по версии следствия, именно из-за их недобросовестного отношения к своим обязанностям на протяжении длительного времени были возможны чудовищные преступления.

Самое страшное…
По словам Марины Песчанской, подобные факты насилия в семьях, к сожалению, нередки, в том числе и в Севастополе, а это значит, что социальные службы мало уделяют внимания этой проблеме.

В то же время в городе довольно много семей, в которых родители алкоголики, а дети вынуждены жить в приюте, отмечает эксперт.

«Если цифра 127 детей, которые находятся в социально опасном положении, на наше количество населения в Севастополе вроде не такая уж большая, то для меня — человека, который видит идеальную картину воспитания ребёнка в семье, — она сигнализирует о том, что с семьями недостаточно ведётся профилактическая работа и этих семей просто не знают те органы, которые обязаны периодически их посещать и заниматься профилактикой», — считает детский омбудсмен.

Марина Песчанская добавила, что это не первый случай в этом году, когда она сталкивается с фактом реального физического насилия и преступления против половой неприкосновенности детей.

Ранее ещё об одном факте насилия над ребёнком в аппарат омбудсмена сообщила 86-летняя прабабушка девочки — в этом случае, как и в предыдущем, подчеркнула она, безучастным к трагедии ребёнка остался самый близкий человек — мама. Сейчас в суд подано заявление об ограничении родительских прав матери.

«Практика показывает, что такие преступления совершают чужие мужчины-сожители, которые пьют и ведут аморальный образ жизни.

Самое ужасное — когда мамы принимают таких асоциальных мужчин, которые опасны для детей, и не видят этой опасности.

Они не видят, что родной ребёнок страдает и могло бы вообще случиться самое страшное — смерть ребёнка. И в том, и в другом случае матери встали на защиту этих мужчин, они их оправдывают, вот что меня возмущает», — поделилась детский омбусмен.

Она отметила, что в прошлом году в аппарат поступило шесть обращений о насилии над детьми, после проверки прокуратуры практически во всех случаях информация не подтвердилась.

И тем не менее в таких ситуациях важно не молчать, подчеркнула омбудсмен, — лучше разобраться и выяснить, что факты насилия не подтверждаются, чем проигнорировать её и обречь ребёнка на дальнейшие мучения.

Кроме того, продолжила Песчанская, к сожалению, достаточно часто в семьях встречается пренебрежительное отношение к ребёнку. Такие случаи нельзя классифицировать как уголовное преступление, но они также могут негативно повлиять на формирование личности ребёнка.

«Взрослые не хотят осознавать, что дети — это прежде всего личности, которые требуют уважения своей чести и достоинства.

Формирование ребёнка начинается с самых-самых детских лет, и если ребёнок испытывает пренебрежительное отношение, а тем более насилие, то его личность развивается в совершенной деформации. В этом я вижу опасность», — отметила эксперт.

Полина Ласькова

*возраст указан на момент публикации
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2020-07-21T18:45:00+03:00 / 370
Другие новости / Севастополь
Севастополь
Севастополец нашел затонувший парусник
19.09.2020 14:13
Севастополец нашел затонувший парусник
ForPost
Севастополь
В 1-й горбольнице Севастополя начал работу единый колл-центр
18.09.2020 14:10
В 1-й горбольнице Севастополя начал работу единый колл-центр
Севастопольское телевидение
Севастополь
Погибший в «Херсонесе Таврическом» — московский священник Александр Шумский
17.09.2020 18:06
Погибший в «Херсонесе Таврическом» — московский священник Александр Шумский
Севастопольское телевидение
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405