TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

На территории заброшенной части в Севастополе нашли останки четверых красноармейцев

Источник «Вести Севастополь» / фото - «vesti92.ru» 17.07.2020 18:29
На территории заброшенной части в Севастополе нашли останки четверых красноармейцев Табличка гласит: «Здесь захоронены защитники Севастополя: Володченко, Удод, Ганоха». Но в этой братской могиле тел нет уверяли поисковиков и нашу съемочную группу в различных инстанциях. Отряд «Береговая оборона» не терял надежду найти здесь этих бойцов. Поисковики получили все разрешительные документы, сделали девять раскопов и нашли останки тел четырех красноармейцев.

Судьба этой братской могилы четыре месяца не давала покоя Константину Червякову. Как только были сняты ограничения из-за пандемии и отряд получил официальное разрешение начать раскопки, поисковики пришли на территорию заброшенной военной части.

«Мы начали свое исследование с памятника. Под него зашли и оказалось, что он стоит не на своем месте, а на куче строительного мусора. Этот говорит уже о чем-то. И мы начали вокруг забивать шурфы археологические. И на каком-то этапе работ, мы вышли прямо на человека. Уперлись в тазобедренный сустав», — говорит командир поискового отряда «Береговая оборона» Константин Червяков.

Когда стал понятен объем предстоящих работ, поисковики Береговой обороны попросили помощи у коллег из поискового отряда Комсомольский. Они признались, что никогда раньше не приходилось находить людей в гробах.

«Чувства тяжелые если честно. Одно дело, когда работает в археологической экспедиции на объекте допустим Херсонесской эпохи и совсем другое дело, когда работаешь на месте захоронения своих соотечественников, своих близких предков, — рассказывает командир поискового отряда „Комсомольский“ Александр Черемёнов. — Особенно тяжело видеть тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость».

В итоге поисковики нашли не трёх, как написано на мемориальной доске, а четырех человек. Имя еще одного — Ременный И.В. Известно, что этот красноармеец был химиком. Всех похоронили с венками и почестями. Двое лежали в одном гробу — младший лейтенант и рядовой. Отдельно ещё один — предположительно из командного состава.

«Отдельно лежал, думаю, Удод Моисей Яковлевич, потому что он единственный был с ключами карандашами от сейфа и даже с пенсне. На руководящей должности человек, естественно только у него мог находится ключ от сейфа», — пояснил командир поискового отряда «Береговая оборона» Константин Червяков.

Бойцы погибли в авиамастерских в бухте Круглая во время немецкого авианалета 30 апреля 1942 года. Сейчас на помощь нашим поисковикам пришли специалисты лаборатории «Солдатский медальон». Они занимаются поиском родственников найденных воинов. Уже разослали телеграммы и сообщения по всем направлениям. И работа эта идёт постоянно.

Перезахоронение воинов Великой Отечественной войны дело общее, убежден Александр Неменко. Севастополь защищали люди разных национальностей, все были гражданами одной страны. Найденных четверых красноармейцев торжественно и со всеми воинскими почестями захоронят в августе на мемориальном воинском кладбище Дергачи. А на месте, где поисковики в феврале нашли братскую могилу, скоро начнут строить школу, и отряд «Береговая оборона» будет спокоен, что Володченко, Удод, Ганоха и Ременный не попадут под ковш экскаватора.
Новость на сайте «Вести Севастополь» / Севастополь / 2020-07-17T18:29:00+03:00 / 233
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405