TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Правительство Севастополя просят пересчитать лес и снести вольер на мысе Айя

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 15.07.2020 18:45
Правительство Севастополя просят пересчитать лес и снести вольер на мысе Айя А севастопольцев и туристов - не соблазняться поделками из можжевельника.

В июне депутаты Заксобрания заслушали отчет главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой о деятельности этой структуры в 2019 году. Вчера по итогам отчета было принято постановление, в котором Заксобрание дает правительству свои рекомендации. Думаем, читателям будет интересно узнать, чего же ждут парламентарии от исполнительной власти в сфере природоохранной деятельности.

Первая рекомендация - в кратчайший срок завершить создание особо охраняемой природной территории «Памятиик природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглая».

«Этот процесс, по сути, вышел на финальную стадию, все необходимые мероприятия выполнены, и мы очень надеемся, что в ближайшее время процесс будет завершен», - сказал глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Это будет первая ООПТ, сформированная в «урбанизированной части города», - подчеркнул он. О том, как активисты борются за фисташковую рощу, которую застройщик планировал принести в жертву своим планам, мы писали неоднократно. Подтвердило намерение севастопольцев сохранить этот оазис и недавнее голосование на сайте Севприроднадзора.

Вторая рекомендация – провести инвентаризацию и поставить на учёт неучтённые лесные насаждения на территории

Севастополя. К сожалению, неучтенных лесов в городе еще много, и на пользу им это не идет. С попытками застроить леса, не стоящие на балансе, горожане сталкиваются регулярно.

Инвентаризация, уверены депутаты, необходима и зелёным насаждениям на территории города. При этом нужно выявить деревья, кустарники и лианы, имеющие научную и (или) эстетическую ценность. В качестве примера был приведен переживший войну миндаль на Малаховом кургане.

«Вопреки распространенному мнению, это не единственное сохранившееся там в войну дерево. Есть шелковица, которая растет в пяти минутах ходьбы. Предметом охраны могли бы стать и наши кедры, которые растут на площадях (пл. Лазарева и пл. Ушакова – ред), и лианы на улице Ленина», - предположил Вячеслав Горелов.

Еще одна рекомендация правительству города - выполнить мероприятия по демонтажу вольера временного содержания диких животных на

мысе Айя. Об истории этого монструозного сооружения, возникшего на территории ООПТ, мы тоже рассказывали много раз. Теперь уже позади все суды, решение которых однозначно: земля, за копейки переданная правительством Овсянникова «Орлиновскому охотничьему хозяйству», возвращена городу. А вот вольер, вопреки ожиданиям, продолжает стоять, где стоял. Причины этой непоколебимости глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова в июне объяснила тревогой за судьбу находящихся там оленей. Решать, что с ними делать дальше, должны, по ее словам, ученые ФГБУ „Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства”.

И, наконец, в последнем пункте постановления содержится рекомендация установить в местах продажи сувенирной продукции информационные щиты с рекомендацией не покупать изделия, изготовленные из краснокнижного можжевельника. Чтобы его защитить, депутаты первого созыва несколько раз пытались принять соответствующие поправки к закону Севастополя об административных правонарушениях. Однако прокуратура выступала против, мотивируя тем, что ситуация в разных регионах разная, и принятие закона может противоречить свободному передвижению по территории России товаров и услуг. А в 2019 году правительство Севастополя и вовсе внесло в Заксобрание законопроект, допускающий «хозяйственное использование краснокнижных растений». Но депутаты первого созыва его не приняли.

Теперь парламентарии возлагают надежды на воспитательные меры. Упомянул Вячеслав Горелов и о том, что далеко не все изделия, продаваемые под видом можжевеловых, являются таковыми. А запах можжевельника, заметим от себя, можно без труда придать любой древесине.

Последний пункт постановления вызвал сомнения у вице-спикера Василия Пархоменко – по его мнению, совет не покупать изделия из можжевельника «звучит как-то показушно» - почти как призыв «не покупать краденое».

«Наверное, есть какие-то другие механизмы», - предположил он.

Вячеслав Горелов в ответ пообещал, что будет глубоко признателен за подсказку – как именно можно воздействовать на недобросовестных предпринимателей. Ранее о неудачных попытках найти на них управу с помощью закона говорила и глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. Она также призвала бойкотировать продавцов сувениров из можжевельника.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2020-07-15T18:45:00+03:00 / 208
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405