TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

На Митридатской лестнице появились белоснежные грифоны

Источник «Kerch.one» / фото - «kerch.one» 01.06.2020 10:57
На Митридатской лестнице появились белоснежные грифоны Долгожданные охранники города, мифические существа – грифоны вернулись на Митридатскую лестницу. Сегодня состоялась установка скульптур, передает корреспондент Kerch.one.

Новые белоснежные грифоны заняли место прежних, и после окончания реконструкции будут радовать гостей и жителей города.

Как ранее рассказал Kerch.one руководитель проекта реконструкции лестниц Михаил Кононыхин, новых грифонов изготовил в Москве по специальному проекту скульптор Андрей Голубев. Этот же московский художник участвовал в изготовлении скульптурной композиции древнерусского князя Новгородского Глеба Святославича и летописца игумена Никона с копией Тмутараканского камня.

Напомним, грифоны, которые украшали и «охраняли» Митридатскую лестницу долгие годы, в настоящий момент находятся возле входа в керченский Лапидарий. Грифоны-старожили получили вторую жизнь после реставрации, которую провели сотрудники ВКИКМЗ: у скульптур были отбиты и утрачены хвосты, на верхних гранях крыльев образовались многочисленные сколы. В некоторых местах обнажилась металлическая арматура, угрожая разрушением бетону.

Как сообщал Kerch.one, реконструкция Митридатских лестниц в Керчи началась в конце августа 2019 года. Контракт на выполнение работ выиграла московская фирма «Баварский дом», сумма контракта составила 651,6 млн. рублей. В проект включены демонтажные работы, усиление конструкций, ремонтно-реставрационные работы, оборудование наружного и декоративного освещения, водопровода, канализации. Завершить работы подрядчик должен в сентябре 2020 года.
Новость на сайте «Kerch.one» / Керчь / 2020-06-01T10:57:00+03:00 / 146
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405