Эксперты поделились секретами заточки ножей
Нож – главный инструмент на кухне каждой домохозяйки. Без хорошего и острого ножа сложно приготовить пищу. Многие шеф-повара любят покупать разные виды и типы ножей на все случаи жизни – для мяса, овощей, фруктов и так далее. Но рано или поздно любой нож нуждается в профессиональной заточке. Можно обращаться к специалистам по заточке ножей, но лучше и дешевле научиться точить ножи самому. В этой статье мы поделимся несколькими рекомендациями, благодаря которым нож всегда будет острым!
Точильный камень
Первое, что нужно приобрести, это точильный камень. К сожалению, в современных магазинах продаются точильные камни плохого качества. Лучше их поискать в специализированных интернет-магазинах или спросить у знакомых.
Стоит понимать, что точильный камень нужно выбирать внимательно, потому что у него разная степень грубости. Для заточки обыкновенных кухонных ножей подойдут керамические бруски средней зернистости. Существуют и очень жесткие точильные камни, но они в основном используются для агрессивной заточки. Это актуально для шеф-поваров, которые готовят в ресторане. Но для обычного бытового использования мы рекомендуем купить камень средней жесткости.
Правильный угол
Во время заточки ножа старайтесь, чтобы угол был в пределе 10-30 градусов. Это один из самых важных нюансов, который необходимо соблюдать при заточке. Если отойти в сторону от этих параметров, то уже скоро нож вновь станет тупым, и его придется затачивать заново. Посмотрите обучающие видеоуроки и только затем приступайте к заточке ножей.
Аккуратные движения по дуге
При касании лезвия о камень совершайте движения по дуге. Таким образом, заточка получится более эффективной. Если в первое время вам сложно освоить эту технику, то пробуйте делать это очень медленно. Со временем вы поймете, как нужно затачивать нож, и будете совершать действия намного быстрее.
Стремитесь к совершенству
Многие новички стараются сделать лезвие максимально острым и тратят на это минут 30-40. Это одновременно правильно или нет. Действительно, очень острое лезвие будет легко резать бумагу. Но такая заточка не совсем подойдет для фруктов и овощей. В первое время их и правда будет резать легко, однако нож быстро затупится и потребуется правка.
Если нож необходимо использовать для продуктов питания, то старайтесь, чтобы кромка ножа была более грубая. Жесткая заточка прекрасно подходит для резки мяса (говядины и свинины). Кстати, если вы будете резать рыбу, то здесь уже потребуется бритвенная заточка.
Другие новости от germes-company.ru