TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Эксперт поделился, как заготавливать веники для бани

Источник «banniy-dvor.kiev.ua» / фото - «banniy-dvor.kiev.ua» 12.08.2019 23:53
Эксперт поделился, как заготавливать веники для бани Кто про что, а я опять про баню! Посещение бани — это часть моей жизни, ритуал, без которого я уже себя просто не мыслю. Люблю ходить в баньку и париться с веничками, сделанными собственноручно. Березовый веничек, собранный своими руками, тугой и легкий одновременно, ароматный и мягкий и в тоже время хлесткий — это точно то, что надо для парной! Он для меня и есть самый лучший из всех эликсиров для укрепления здоровья.

Венички березовые

Есть у меня несколько секретов заготовки своих, семейных, березовых веничков, в которые когда-то, очень давно, посвятил меня мой муж, а его посвятил его дед. Вот я и хочу с вами поделиться этими семейными секретами по заготовке отличных березовых веников впрок и по их использованию.

Секрет первыйПервое — это соблюдение сроков заготовки. Лист на березе должен вырасти и окрепнуть достаточно, чтобы он не свалился при первом же взмахе веника в бане. Это неделя до и неделя после Иванова дня.

Конечно, погода вносит свои коррективы: если стоит жаркая погода, то на пару-тройку дней пораньше, если была затяжная холодная весна и березки поздно пробудились, можно сроки заготовки также увеличить немного. Итак, когда приходит пора, я еду в лес!

Молодой лесок

Секрет второйДалее еду в лес, где растут молоденькие березки. А какие веточки лучше брать? Нарезать буду только боковые ветки у молодых березок, достигших в высоту 2-3 м. Выбираю березки с достаточно крупными листиками, без желтизны и болячек, и конечно же, без сережек. Начинаю резать, вооружившись сучкорезом. У меня, правда, очень старенький, который еще от родителей достался, и им уже тяжеловато стало резать. Поэтому я стала подумывать о новеньком, хочется, чтобы было легче резать, с храповым механизмом.

Итак, я сначала нарезаю несколько боковых веток от ствола, а уже от них отрезаю все боковые — это и есть самые лучшие, вызревшие веточки для веника. Ни в коем случае не оголяю всю березку. Без листьев она засохнет. Я режу только несколько боковых веток. Пусть березка продолжает жить, расти и дальше радовать нас!

Секрет третийТретье — сборка веника. Все боковые веточки, самые тоненькие и мягкие, аккуратно складываю, предварительно подобрав их по длине и очистив основание на 15-20 см от листьев. Складывать нужно плотно, наотмашь, тогда листья плотнее прилегают друг к другу, веник получится аккуратным, а не лохматым, как непричесанная барышня! Собираю таким образом ветки в пучок до тех пор, пока прутики умещаются в сжатой ладони. Как только не могу их удержать, все — стоп, надо связывать! Связываю веники, туго перетянув несколько раз бечевкой, когда свяжу, можно и концы подровнять.

Секрет четвертыйИ четвертое — это сушка веников. Чрезвычайно важно, чтобы на веник при сушке не попадало солнце! Чтобы он остался зеленый и сохранил все свои целебные свойства, его лучше сушить под навесом, на вольном воздухе. Я развешиваю веники, предварительно связав попарно, на натянутой веревке в решетчатом сарае. Когда они немного завянут, перевожу в гараж, там тоже вешаю на веревку, так веники у меня и хранятся до использования.

Веники

Секрет пятый
И последнее — надо правильно запарить веник. Мнений на этот счет много, но я вам расскажу, как это делаю я уже более 40 лет.

Запарить правильно — главное условие для сохранения целостности его листовой шубки до конца парки. Если веник сильно пересушен, тогда я обливаю его холодной водой заранее, пусть полежит немного, спустя примерно час укладываю веник в таз и запариваю очень горячей водой (но не крутым кипятком!), даю настояться минут 20-30. Если веник нормальной сухости (веточки не ломаются, а гнутся при легком сгибании), тогда его нужно заливать сразу горячей водой и тоже дать постоять минут 20-30.

Веник должен стать мягким и гибким, и тогда вам обеспечен отличный массаж и прекрасный аромат березки в парной.

Париться веником надо начиная с ног, постепенно продвигаясь вверх по туловищу сначала очень легкими, скользящими движениям, постепенно увеличивая силу взмаха. Заканчивать парится надо опять же постепенно снижая темп, переходя к легкому массажу. Вот и все секреты!

Да, кстати сказать, водичка, оставшаяся после запарки веника, очень хороша для ополаскивания волос, не выливайте ее!

Считаю, что парная с веником своего собственного исполнения, сделанного «по своей руке» — это ни с чем не сравнимое удовольствие и огромная польза для здоровья!
Новость на сайте «banniy-dvor.kiev.ua» / Интересные / 2019-08-12T23:53:00+03:00 / 306
Другие новости от banniy-dvor.kiev.ua
Другие новости / Интересные
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405