Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В керченском лапидарии покажут иудейские памятники

Источник «KERCH.COM.RU» / фото - «wikimedia.org» 08.11.2018 09:52
В керченском лапидарии покажут иудейские памятники23 ноября 2018 г. в Лапидарии – «Музее каменных древностей» в 16:00 состоится открытие временной выставки в рамках цикла «Музейные древности». Тема выставки – «Иудейские памятники».

Выставка призвана ознакомить посетителей с вкладом «народа Израилева» в историю и культуру Боспора. В эпоху эллинизма большие массы евреев переселились в Малую Азию, где сравнительно быстро адаптировались, усвоив греческий язык и заимствуя одежду и некоторые обычаи. Переселившись на Боспор из античных городов Малой Азии, евреи продолжали пользоваться уже знакомым им греческим языком, хотя их религиозным языком неизменно оставался иврит. Религия иудеев и античная философия легли в основу христианского вероучения. Иудейские эпиграфические памятники наиболее полно иллюстрируют переход от политеизма к монотеизму, рассказали в музее-заповеднике.

Главная идея выставки – вклад населения Боспорского государства, исповедующего иудаизм, в формирование нового мировоззрения, отразившегося в создании цивилизаций на основе мировых религий.

В эпоху эллинизма большие массы евреев переселились в Малую Азию, где сравнительно быстро адаптировались, усвоив греческий язык и заимствуя одежду и некоторые обычаи. Здесь, на периферии, иудеи надеялись найти себе кров и спокойную жизнь. Они представляли собой отнюдь не подавленную и сломленную группу, а тех, кто дерзнул вступить в открытое противоборство с могущественным Римом. Уникальность еврейской диаспоры состоит в том, что в течение длительного периода своей истории абсолютное большинство евреев оказалось оторвано от своей исторической родины Иудеи (Израиля), расселившись по всему миру, однако сохранивших свою веру и культуру.

На выставке будут представлены иудейские надгробия с иудейской символикой, представляющие собой весьма скромные памятники. Эта особенность сохранилась по сей день, неся в себе идею равенства всех перед богом и лицом смерти, независимо от положения в обществе при земной жизни человека.

Евреи-переселенцы, приток которых на Боспор в конце II – начале III вв. н.э. обусловлен гонениями, объявленными римским императором Адрианом после восстания Бар-Кохбы, надеялись найти себе кров и спокойную жизнь на Боспоре. Боспорские греки, будучи народом толератным и веротерпимым, брали лучшие достижения чужих религий и культур и ставили их себе на службу. Во II—III вв. н. э. в боспорских городах получают распространение фиасы – религиозные союзы, почитавшие богов, обладающих сотерическими (спасителями функциями: Афродиту Апатуру, Зевса и Геру Спасителей, Посейдона; особенно распространено было почитание «бога высочайшего», «внемлющего», «справедливого», «гремящего». Надпись фиаса (КЛ-265) иллюстрирует этот процесс.

В условиях экономического и политического кризиса в боспорском обществе происходит полное слияние образов греческих и местных божеств, наделение их самыми неожиданными атрибутами и функциями. В римское время происходит переход к монотеизму, что нашло отражение в создании образов верховных богов. Распространению монотеизма способствовало знакомство с иудейской религией. Греки обращаются со своими чаяниями к божествам, обладающим сотерическими (спасительными) функциями. На выставке планируется экспонирование посвящения Зевсу Высочайшему, вседержителю (или миродержцу) непобедимому (КЛ-1777). В перечислении эпитетов божества прослеживается влияние гимнографической традиции.

Интереснейший документ, представленный на выставке – манумиссия (КЛ-2491) – юридический акт, на основании которого рабу даровалась свобода «при условии почитания и усердного посещения молельни, под опекой также и иудейской синагоги». Вероятно, не последней причиной распространения влияния иудаизма на Боспоре являлась именно манумиссорская деятельность последователей данной религии. Адептами иудейского культа Θε?ς ?ψιστος могли быть не только члены диаспоры, но и лица нееврейского происхождения, полупрозелиты, не связанные с общиной иудеев, либо прозелиты, зачастую из числа вольноотпущенников.

История Керчи, насчитывающая более 26 веков, хранит информацию о культуре разных народностей и религиозных концессий. Одну из ярких страниц многовекового прошлого Керчи вписали евреи – народ-скиталец, история которого насчитывает около пяти тысячелетий. Боспорские иудейские надгробные памятники, в большинстве без надписей, интересно и своеобразно представили время и создавший их народ.
Новость на сайте «KERCH.COM.RU» / Керчь / 2018-11-08T09:52:00+03:00 / 53
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405