Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Керчи отметили 70-летие создания Багеровского полигона

Источник «KERCH.COM.RU» / фото - «журналкрым.рф» 23.09.2017 09:33
В Керчи отметили 70-летие создания Багеровского полигонаВ культурном центре им.Богатикова состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию с момента создания 71-го полигона в Багерово. На встречу пришли живущие в Керчи авиаторы и инженеры, которым в разные годы довелось служить на аэродроме, а многие из них позже стали участниками ядерных испытаний.

Полигоном №71 назывался внеклассный аэродром, на котором могли приземляться самолеты всех типов. Кроме того, на аэродроме имелась запасная взлетно-посадочная полоса, для космического корабля многоразового использования «Буран».

Решение о создании полигона для авиационного обеспечения ядерных испытаний было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21 августа 1947 года и приказом министра обороны от 27 августа 1947 года. По словам очевидцев тех событий, развитая воинская часть и поселковая инфраструктура выросли буквально за три года: в Багерово открыли дом офицеров, баню, провели железную дорогу от Чистополья.

К формированию состава в те годы подходили очень тщательно. К примеру, Двинское военное авиационное радиотехническое училище по государственному спецзаказу готовило военнослужащих специально для службы в Багерово. Одним из таких офицеров был Владимир Логинов, который попал на полигон в 1958 году. По его словам, в воинской части была строжайшая дисциплина, и новоприбывшие не имели понятия о том, с чем в придется столкнуться в будущем.

Впрочем, на самом полигоне №71 не проводили настоящих ядерных испытаний – отрабатывали лишь траекторию падения муляжа бомбы. Кроме этого, тут проводили испытания новейшей советской техники, среди которой - крылатые самолеты-ракеты.

Со временем некоторых офицеров направляли на другие полигоны. Так, прослужив около года в Багерово, ныне полковник в отставке Николай Щербаков попал в Семипалатинск, где стал свидетелем испытания первой в СССР ядерной бомбы.

Своими воспоминаниями 71-го полигона поделились в видео-фильме, который показали на торжественном собрании. По случаю памятной даты офицерам вручили грамоты от Керченского городского совета и Крымского республиканского совета ветеранов.
Новость на сайте «KERCH.COM.RU» / Керчь / 2017-09-23T09:33:00+03:00 / 94
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405