TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Севастополе застройщик вместил 16 домов на одном участке

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 15.04.2025 17:59
В Севастополе застройщик вместил 16 домов на одном участке И всё-таки 15 коттеджей могут заставить снести.

Иметь большой земельный участок в Севастополе и не иметь возможности возвести на нём больше одного жилого дома – это, возможно, и обидно, зато не противоречит закону. Местный застройщик пытается отстоять в судах 16 коттеджей на одном участке под ИЖС, но пока проигрывает. Об этом свидетельствует очередное судебное решение по делу, опубликованное на сайте городского правительства.

Коттеджный мини-посёлок появился в районе гаражно-строительного кооператива «Железнодорожник», на улице Ирисовой, уч. 16. На земельном участке с КН 91:02:003006:538 площадью чуть более 2 тысяч кв.м выросло сразу 16 домиков, хотя построить там можно было только один.

Это правило закреплено в Региональных нормативах градостроительного проектирования Севастополя, утверждённых городскими властями. Они действовали в то время, когда на Ирисовой шло строительство, и потому застройщик пытается через суд добиться признания их недействующими.

Именно на этот документ ссылается правительство, требуя сноса незаконных домов. Власти поддержал Севастопольский городской суд – застройщика обязали демонтировать 15 самостроев ещё в 2023 году.

Предприниматель Михаил Усов считает, что региональные нормативы противоречили отдельным статьям Градостроительного, Земельного и Гражданского кодексов РФ, однако судьи придерживаются иного мнения. Суды нескольких инстанций пришли к выводу, что утверждённые в Севастополе нормативы не идут в разрез с Федеральным законодательством. Последнее решение было принято в феврале Третьим апелляционным судом.

Нужно отметить, что представлял интересы Усова в суде Д.А. Белогорцев. Вероятно, это бизнес-партнёр застройщика, который вместе с ним значится учредителями ООО «Консалтингово-девелоперская компания "Феникс"». Дмитрия Альбертовича Белогорцева в городе знают как экс-депутата Севастопольского горсовета.

Человек с именем Михаил Усов также намеревался пойти в политику – в 2014 году он баллотировался в заксобрание 1 созыва.

По данным специализированных ресурсов, предприниматель имеет отношение не только к компании «Феникс» – он также является учредителем и гендиректором ООО «Земельный союз», председателем правления ЖСК «Усадьба» и ЖСК «Английский бульвар».

«Это ИЖС»

16 домиков – это не всё, что выстроил Михаил Усов на приусадебных участках. Рядом, на соседнем участке площадью почти 1,5 гектара, строящихся без разрешений домов оказалось ещё больше. Всего застройщик планировал три коттеджных посёлка: «Ирисовая», «Усадьба-1» и «Усадьба-2», причём два последних – на городской земле. Большой участок застройщику был передан по договору аренды.

Так называемые таунхаусы – многоквартирные дома блочного типа – возводились на средства дольщиков, чем привлекли внимание прокуратуры ещё в 2021 году. Надзорное ведомство усмотрело в действиях руководства кооператива мошеннические действия в особо крупном размере.

В том же году департамент городского хозяйства Севастополя обратился в суд с иском о сносе самовольных построек, возведённых кооперативом «Усадьба» под председательством Михаила Усова на участке с кадастровым номером 91:02:003006:31. Позже департамент уточнил требования, добавив и 16 домов на улице Ирисовой.

В этих стройках сошлись все мыслимые и немыслимые нарушения: разрешений от департамента архитектуры никто не получал, не были соблюдены градостроительные нормы по расстоянию между домами и от домов до границы участка, по высоте и инсоляции.

При этом, как уже говорилось выше, 16 строений появились на участке, предназначенном для ИЖС, а несколько десятков других строились на земле, выделенной для проездов, озеленения и инженерных коммуникаций.

Застройщик нарушений не признавал, говоря о том, что это не блокированная застройка, а индивидуальные жилые дома и что построены они были не кооперативом, а его участниками. Он твёрдо убеждён: нарушения настолько незначительны, что никак не могут служить основаниями для сноса объектов.

Любопытно то, что в 2022 году Арбитражный суд Севастополя с этим согласился, и судебная экспертиза подтвердила: строения являются индивидуальными жилыми домами, для возведения которых не требуется получать разрешения от властей.

То есть изначально чиновники проиграли тяжбу с застройщиком, но, как видим, судебные разбирательства ещё не окончились. ForPost обязательно продолжит следить за ситуацией.
Новость на сайте «ForPost» / Севастополь / 2025-04-15T17:59:00+03:00 / 175
Другие новости / Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405