TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Экс-чиновник администрации Евпатории отправится в колонию на 11 лет

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 18.04.2024 18:38
Экс-чиновник администрации Евпатории отправится в колонию на 11 лет Между задержанием и судом прошло больше трёх лет.

Верховный суд Республики Крым оставил без изменений приговор бывшему первому замглавы администрации Евпатории Кириллу Вавренюку: чиновник отправится в колонию строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю.

Как сообщал ForPost, бывший евпаторийский чиновник был задержан в конце ноября 2020 года сотрудниками спецслужб по подозрению в получении взятки. За день до своего задержания Кирилл Вавренюк написал заявление на увольнение. Поводом для задержания стала выявленная схема 2018 года, когда действующий тогда чиновник согласился за взятку выделить из муниципальной собственности земельный участок в аренду заинтересованному лицу. За это замглавы администрации города получил объект капитального строительства.

«Благодарность была передана за утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане и согласование его передачи в аренду без проведения торгов из земель, находящихся в пользовании муниципалитета. Спустя время чиновник подписал постановление в интересах взяткодателя», — пояснили в ведомстве.

После задержания бывшего чиновника против него возбудили уголовное дело по статье о получении взятки в крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В конце января 2024 года суд признал Кирилла Вавренюка виновным по обеим статьям и приговорил к 11 годам колонии строгого режима с запретом занимать должности на госслужбе и в органах самоуправления сроком на 6 лет. Защита бывшего чиновника подала на апелляцию, однако Верховный суд Республики Крым, пересмотрев дело, оставил приговор без изменений.

Напомним, в апреле 2019 года сотрудники спецслужб задержали и бывшего начальника Кирилла Вавренюка – Андрея Филонова, бывшего тогда главой администрации Евпатории. Его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Первоначально суд приговорил его к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, однако позже Верховный суд Республики Крым ужесточил наказание, увеличив срок заключения до 6 лет и 6 месяцев и потребовав взыскать с него 38 миллионов рублей недополученной прибыли в пользу городского округа Евпатория.

В ноябре 2021 года суд, приняв во внимание положительные характеристики Филонова с места заключения и то, что он отбыл уже больше половины назначенного срока, вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшего чиновника. После выхода по УДО Андрей Филонов сразу занялся поиском работы, публично обозначив, что главным условием для него является работа не на территории полуострова.

В фокус правоохранительных органов попала и занимавшая в это время должность председателя горсовета Евпатории Олеся Харитоненко: её сотрудники спецслужб задержали в октябре 2021 года также по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. В конце августа 2023 года суд приговорил её к к двум годам колонии общего режима.
Новость на сайте «ForPost» / Евпатория / 2024-04-18T18:38:00+03:00 / 202
Другие новости / Евпатория
Евпатория
Полностью восстановить водоснабжение в Евпатории планируют 22 мая
21.05.2024 18:31
Полностью восстановить водоснабжение в Евпатории планируют 22 мая
Информационный портал "Крым 24"
Евпатория
«Битва плова» пройдет в Евпатории 25 мая
17.05.2024 18:24
«Битва плова» пройдет в Евпатории 25 мая
Крыминформ
Евпатория
В Евпатории предупредили об учениях военных
16.05.2024 10:22
В Евпатории предупредили об учениях военных
Информационный портал "Крым 24"
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405