TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Служба финнадзора выявила нарушения в деятельности «Крымэнерго» более чем на 0,7 млрд руб

Источник «Крыминформ» / фото - «c-inform.info» 21.11.2023 18:01
Служба финнадзора выявила нарушения в деятельности «Крымэнерго» более чем на 0,7 млрд руб Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. Служба финансового надзора Крыма выявила нарушения требований финансовой дисциплины и законодательства в сфере закупок госпредприятия «Крымэнерго» на общую сумму 721,48 млн руб, а также несогласованное расходование средств на сумму почти 3 млрд руб. Об этом говорится в сообщении службы по итогам проверки деятельности госпредприятия за полтора года.

«Проверкой процедуры закупки материалов, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ установлено, что из проверенного 91 договора по 70 договорам допущены нарушения на сумму 300,18 млн руб (неверно определен победитель закупки, завышена начальная (максимальная) цена контракта, завышены цены приобретенных товаров и прочее)», – говорится в сообщении Крымфиннадзора.

Служба установил факт неэффективного использования средств при закупке установки горизонтально-направленного бурения на 20,5 млн руб, которая в итоге отработала всего 46 часов с апреля по сентябрь 2021 года и больше не использовалась. Схожее нарушение выявлено при закупке модуля по учету и начислению абонентской платы для юридических лиц на сумму 14,1 млн руб – он даже не был введен в эксплуатацию и, естественно, не использовался.

Среди других нарушений Крымфиннадзор выделил выплату госпредприятием 7,36 млн руб сотрудникам, которые в суде доказали свое незаконное увольнение и восстановились на работе, получив законные выплаты и компенсации. Также по решениям судов в 2022-2023 годах ГУП выплатил 2,59 млн руб за несвоевременную оплату поставщикам пеней и судебных расходов.

В Крымфиннадзоре отметили, что из-за неисполнения обязательств по выполнению сроков на технологическое присоединение к сетям электроснабжения «Крымэнерго» оплатило админштрафы от Федеральной антимонопольной службой на 173,7 млн руб., еще 652 постановления о штрафах на 195,6 млн руб пока не оплачены.

Крымфиннадзор также установил, что за полтора года ГУП РК «Крымэнерго» провел фактические расходы, не предусмотренные планами финансово-хозяйственной деятельности, на сумму 2,97 млрд руб без согласования с минтопэнерго Крыма и минфином Крыма.

Служба по результатам проверки сделала вывод о том, что минтопэнерго Крыма и руководство ГУП РК «Крымэнерго» должным образом не контролировали деятельность предприятия и его структурных подразделений, что «привело к значительному завышению расходов, увеличению убытков предприятия и отвлечению денежных средств из оборота предприятия».

Выборочная выездная проверка работы «Крымэнерго» проводилась за период с 1 января 2022 по 1 июля 2023 года по поручению главы Крыма Сергея Аксенова, которого уже проинформировали о ее результатах. Акт проверки направлен в Комитет по противодействию коррупции Крыма для принятия мер реагирования по установленным фактам нарушений, организации следственных действий и возбуждению уголовных дел.

Бывший гендиректор ГУП «Крымэнерго» Андрей Цурканенко был уволен в сентябре, бывший министр топлива и энергетики Крыма Игорь Коринь – в октябре.

Коринь возглавлял «Крымэнерго» до августа 2021-го, когда его на этом посту сменил Цурканенко.
Новость на сайте «Крыминформ» / Крым / 2023-11-21T18:01:00+03:00 / 113
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405