TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Что влияет на снижение годовой инфляции в Севастополе

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 29.05.2023 10:44
Что влияет на снижение годовой инфляции в Севастополе Дешевое зерно обеспечило низкие цены на хлебобулочную продукцию, мясо и молоко.

Годовая инфляция в Севастополе в апреле снизилась до 2,3%. В марте этот показатель составлял более 3,6%. Как сообщает Банк России, это ниже, чем по Южному федеральному округу (2,6%), а также ниже общероссийского значения (2,31%).

«Весной прошлого года многие товары и услуги дорожали нетипично быстро, что объяснялось ослаблением рубля и сокращением предложения товаров после ухода из страны некоторых иностранных компаний и нарушения логистических цепочек. То есть изменение цен в марте-апреле 2022 года предопределило текущее замедление годовой инфляции. Кроме того, годовой рост цен в регионе замедлялся под влиянием увеличения предложения на рынках и сдержанной покупательской активности», — пояснил управляющий Отделением по г. Севастополю Центрального банка России Михаил Бежан.

В продовольственном секторе темп прироста цен в годовом выражении в апреле в Севастополе уменьшился до 1,5%.

«Прошлогодний рекордный урожай зерна позволил снизить цены на пшеницу, и, как следствие, у мукомолов уменьшились затраты на сырье. Это повлияло на стоимость хлеба, булочек и кондитерских изделий, которые дорожали медленнее, чем в марте этого года», — отмечают в Банке России.

Снижение цен на зерно (кормов для животных) сказалось на стоимости мяса и молока. В итоге в годовом выражении быстрее дешевели свинина, говядина и молоко, а творог, йогурт, творожные сырки, сыр, мороженое и колбасы дорожали медленнее.

«В сегменте непродовольственных товаров, как и в предыдущие месяцы, отмечался сдержанный потребительский спрос, но за счет налаживания импортных поставок постепенно расширялось предложение. В результате в регионе продолжил замедляться годовой рост цен на иномарки, парфюмерию, косметику и одежду, а галантерея и моюще-чистящие средства подешевели», — добавили эксперты.

С мая аналитики прогнозируют увеличение годовой инфляции. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году и будет находиться вблизи 4% в 2024 году и в дальнейшем.
Новость на сайте «ForPost» / Симферополь / 2023-05-29T10:44:00+03:00 / 191
Другие новости / Симферополь
Симферополь
В Симферополе презентовали проект «Вышитая карта Крыма»
11.06.2024 18:41
В Симферополе презентовали проект «Вышитая карта Крыма»
Информационный портал "Крым 24"
Симферополь
В селе Левадки под Симферополем отремонтируют водопровод
11.06.2024 10:40
В селе Левадки под Симферополем отремонтируют водопровод
Лента новостей Крыма
Симферополь
В Симферополе прошел чин освящения халатов медработников
10.06.2024 10:43
В Симферополе прошел чин освящения халатов медработников
Информационный портал "Крым 24"
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405