TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Ноябрьские дожди подарили Крыму почти 6 миллионов кубов воды

Источник «ForPost» / фото - «sevastopol.su» 02.12.2022 17:46
Ноябрьские дожди подарили Крыму почти 6 миллионов кубов воды В бассейнах некоторых рек осадки превысили норму в полтора раза.

К началу декабря крымские водохранилища естественного стока накопили 151,94 миллиона кубометров воды. Это на 5,81 миллиона кубов больше, чем было месяц назад, и почти на 46 миллионов кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили гидрологи Крымского гидрометцентра.

По данным специалистов, существенно прибавили воды осадки в последние десять дней ноября. Данные метеопоста на Ай-Петри зафиксировали 164,3 мм осадков — это в полтора раза больше нормы. На Ангарском перевале за месяц выпало 66,7 мм, что составило 79% от нормы.

«В бассейнах большинства рек северного предгорья и ЮБК выпали существенные осадки. Так, в бассейнах рек Альма, Кача, Бельбек, Черная, Салгир выпало 37-74 мм осадков, что было в пределах климатической нормы, а в бассейнах остальных рек осадков выпало в 1,3 — 1,5 раза больше нормы», — отметили в гидрометцентре.

Благодаря этому увеличилась водность большинства рек полуострова. Лишь некоторые русла в районе Алушты и Судака остались пересохшими.

Что касается воды, поступившей в водохранилища, то сильнее всего пополнились запасы Чернореченского водохранилища — на 2,253 миллиона кубометров. На втором месте Симферопольское водохранилище: в него поступило 1,19 миллиона кубометров. Более 850 тысяч кубометров прибавило Счастливенское водохранилище и почти 700 тысяч кубометров — Белогорское.

Самые маленькие притоки были в Партизанском водохранилище — всего 162 тысячи кубометров.

Ранее, как сообщал ForPost, исследования, проведённые межрегиональным управлением Роспотребнадзора, показали, что около 28% жителей Крыма потребляют некачественную питьевую воду. В основном речь идёт о населении севера и запада Крыма, где питьевая вода «не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жёсткости, минерализации, хлоридам и нитратам».
Новость на сайте «ForPost» / Крым / 2022-12-02T17:46:00+03:00 / 210
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405