TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Ночной город не для детей — рейды в Ялте проходят регулярно

Источник «Ялта 24» / фото - «crimea-news.com» 03.08.2022 13:47
Ночной город не для детей — рейды в Ялте проходят регулярно В Ялтинском регионе регулярно проходят профилактические рейды «Ночной город не для детей». Цель таких мероприятий – донести до несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) информацию о том, что подростку нельзя находиться на улице одному или в компании своих сверстников после 22 часов.

И это не просто рекомендация. Так гласит закон Республики Крым № 63-ЗРК, и его неисполнение при определенных обстоятельствах вполне может перерасти в составление административного протокола, наложение штрафа, и даже, что самое плохое, в постановке семьи или несовершеннолетнего на учет.

«Согласно статье 7, пункта 4 Закона Республики Крым от 1 сентября 2014 года № 63 – ЗРК за детьми в возрасте до семи лет контроль необходимо осуществлять постоянно, в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до шести утра, от 14 лет и до совершеннолетия — с 22 часов до шести утра. То есть, это время, когда ребенок должен находится со своим законным представителем: мамой, папой, попечителем, опекуном и так далее», — поясняет заместитель председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования городской округ Ялта Артем Днистран.

Рейды в первую очередь носят профилактический характер, подчеркивает он. Наказание – самый последний аргумент чиновников и правоохранителей, к которому прибегать никто не стремится, но порой иного выхода просто нет.

«Мы стараемся охватить всю Большую Ялту, то есть выходим не только в центр города. Группы по два-три человека регулярно выезжают в поселки региона. Увидели несовершеннолетних, подходим, представляемся, спрашиваем, сколько лет, выясняем, что делают на улице в такое позднее время. Потом звоним родителям, спрашиваем у них, почему ребенок без присмотра, родители приезжают, забирают его. Но перед этим с ними обязательно проводится беседа с напоминанием о соответствующем законе и чем чревато его неисполнение», — рассказывает Артем Днистран.

Чаще всего именно так и происходит. Но бывают и другие случаи. Например, когда родители по каким-то обстоятельствам не могут приехать за своими детьми и забрать их с улицы домой. Тогда ситуация начинает развиваться по другому сценарию, и в процесс активней включаются сотрудники УМВД.

Ребенка правоохранители доставляют в отдел полиции, и он ожидает маму с папой уже там. По приезду на них, скорее всего, составят протокол. Более того, «административку» могут наложить и на самого ребенка, если ему исполнилось 16 лет. На первый раз простят и ограничатся предупреждением, но повторное нарушение может закончиться штрафом.

К проведению рейдов «Ночной город не для детей» власти подходят со всей серьезностью. Начинаются они с постановления главы администрации Ялты, в котором всё четко и ясно прописывается. В рабочую группу включают специалистов управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, члены муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, департамента образования и молодежной политики, представителей МВД, ОГИБДД и др.

По словам Артема Днистрана, большая часть детей, выявляемых на улице после 22 часов, – самые обычные, в основном из благополучных семей. Подростки же, состоящие по тем или иным причинам на учете, попадаются реже. Один такой был замечен однажды катающимся с другими несовершеннолетними на мопедах в Приморском парке. Никаких документов и прав на вождение ни у одного из них, конечно же, не имелось. В итоге транспортные средства нарушители бросили и убежали. Был вызван наряд ГИБДД, чтобы по закону оформить брошенное имущество.

Родители, которым приходится забирать своих детей по звонку, реагируют, как правило, нормально, часто говорят, что не знают о существовании Закона ЗРК, регламентирующего время нахождения несовершеннолетнего на улице без законного представителя. Но есть и те, кто начинают проявляться агрессию.

«Мы же всегда всем поясняем: это в ваших интересах и в интересах ваших детей. Цель рейдов – не наказать, а проинформировать и профилактировать», — акцентирует Артем Днистран.

Например, разъяснить, как одна подростковая ошибка может сыграть плохую роль в дальнейшей взрослой жизни. Так, бывали случаи, когда выявляли несовершеннолетних в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Однажды один вообще еле на ногах не стоял. После такого сразу везут в отделение полиции, вызывают родителей, если они дают согласие – проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения. А потом… велика вероятность попасть на учет диспансера и испортить себе характеристику – важную составляющую, скажем, для удачного поступления в вуз.

Начальник департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Ренард Кутковский, также подчеркивает: цель рейдов — не найти ребенка на улице после 22 часов, чтобы потом всех кого положено наказать.

«Главное здесь другое – вопрос: а знают ли родители, где ночью находится их ребенок? Когда, скажем, мама на работе – у нее ночная смена, а папа – условно в командировке? В Ялту сейчас приезжает много туристов, это разные люди – могут быть хорошие, а могут быть и нехорошие. И наша задача помочь родителям сделать так, чтобы их дети были всегда под присмотром», — делится Ренард Кутковский.

«Рейды носят профилактический характер, направлены на то, чтобы дети не попадали ни в какие темные истории, обезопасить их», — поясняет Артем Днистран.
Новость на сайте «Ялта 24» / Ялта / 2022-08-03T13:47:00+03:00 / 303
Другие новости / Ялта
Ялта
В Ялте завершается оформление въезда в город
11.08.2022 13:59
В Ялте завершается оформление въезда в город
Портал Правительства Республики Крым
Ялта
Все пляжи Большой Ялты закрыты для купания
09.08.2022 18:45
Все пляжи Большой Ялты закрыты для купания
Вести Севастополь
Ялта
В Ялте соревновались матросы-спасатели
08.08.2022 18:34
В Ялте соревновались матросы-спасатели
Портал Правительства Республики Крым
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405