TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Где в Севастополе может появиться памятник легендарному хирургу Пирогову

Источник «Вести Севастополь» / фото - «vesti92.ru» 05.12.2021 11:23
Где в Севастополе может появиться памятник легендарному хирургу Пирогову Сегодня исполняется 140 лет со дня смерти знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Его имя напрямую связано с Севастополем. Во время Крымской войны девять месяцев он работал здесь в перевязочном пункте и госпиталях. И именно в это время разработал основы военно-полевой хирургии, которые применяет современная медицина. В городе-герое именем Пирогова названа площадь и улица в Ленинском районе, установлены два бюста, но памятника известному врачу нет. Хотя уже много лет идут разговоры о том, чтобы создать монумент. Какие проекты предлагаются, и почему Севастополю необходим такой мемориал, узнала Ольга Кислицына.

История одной картины. Но именно ее рассказывают будущим врачам, как пример – что значит видеть пациента насквозь. Менделееву, якобы страдающему чахоткой, врачи прогнозов на выздоровление не давали, и только Пирогов сказал: «Да вы батенька, еще нас всех переживете!». Через 14 лет после этой встречи химик откроет периодическую таблицу, а имя Пирогова навсегда останется связанным с Севастополем и военно-полевой хирургией.

«Когда он прибывает сюда 12 ноября 1854 года на тот момент была еще пока ужасающая ситуация, но именно благодаря его действиям и действиям других врачей, помогли вывести медицину на самый высокий уровень. Даже Британия в то время завидовала нашим госпиталям», – говорит младший научный сотрудник военно-исторического музея фортификационных сооружений Оксана Глагазина.

Военно-морской клинический госпиталь Севастополя. Когда-то носил имя Пирогова. В мини-сквере на территории установлен бюст хирурга. В музее хранятся действительно уникальные материалы, собранные Александром Зубаревым.

«Если бы здесь, в Севастополе, не было Пирогова, то практически не было бы специальной медицинской помощи оказано нашим защитникам. Он впервые произнес и записано это в его трудах, что война это травматическая эпидемия. То есть одновременно к врачам поступают сотни раненых, а что с ними делать, если врачей один или два? Кому оказывать первую помощь?», – отмечает директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя Александр Зубарев.

Сортировка раненных и сегодня основа медицины катастроф. Четыре степени тяжести: безнадежные; те, кому требуется срочная помощь; кто может подождать до операции 2-3 дня и те, кому необходима только перевязка. Отмечали цветными карточками. Эти кадры сняты несколько лет назад на аэродроме Пулково. Учения на взлетной полосе. Вместо сестер милосердия – профессиональные спасатели, и медикаменты другие. А вот принцип работы прежний – пироговский.

«Одна из простых его идей, просто нужно заметить и воплотить. Анатомический атлас срезов человеческого тела. Он заметил на рынке, что замороженная туша, разрубленная, мышцы, фасцы, нервные стволы, сосуды хорошо видны. И если сделать срезы, то можно получить картину, как распространяются структуры, как они изменяют свой ход и множество других анатомических подробностей. И что мы сейчас видим? Мы видим компьютерную томографию!», – рассказывает начальник отделения торакальной хирургии Андрей Камышанский.

Гипс – ещё одно изобретение Пирогова. Повязки, которые спасали при огнестрельных переломах. Этот метод потом назвали «сберегательным лечением», ведь не было необходимости в ампутации.

«Многие придумывали гипсовые повязки до него. Но они использовали крахмал и папиросную бумагу, которая пропитывалась хорошо. Но она не держалась, ломалась. И вот Пирогов удивительную придумал вещь. Он пропитывал бинты и просыпал их гипсом, намокал, и потом эти бинты, тряпки намачивал, они застывали и таким образом получались вот такие гипсы, которые мы имеем и сейчас», – подчёркивает врач-травматолог Олег Волошин.

Перевязочный пункт времен Крымской войны – один из ключевых эпизодов на знаменитом полотне Рубо в Панораме. Но сам образ Пирогова – спорный. Многие считают, что это высокий, статный, с закатанными рукавами мужчина. И именно это изображение массово тиражируют в интернете. Но на самом деле Пирогов стоит спиной к зрителям, в темном сюртуке, что-то объясняет фельдшеру.

«На полотне Франца Алексеевича Рубо, которое создавалось к 50-летию Обороны Севастополя Н.И. Пирогова, не было. Поскольку Франц Алексеевич старался сделать максимально идентичное событиям того дня полотно. В действительности Пирогов на момент 6 июня 1855 года, когда произошел первый штурм, в городе отсутствовал. После прошения 1 июня 1855 года он отбыл из Севастополя по состоянию здоровья», – уточняет научный сотрудник сектора «История Крымской войны 1853-1856 годов» Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Екатерина Малиновская.

И только в советские годы, при восстановлении полотна, был добавлен образ Пирогова.

Макет мемориального комплекса для Севастополя разрабатывала студия военных художников имени Грекова. Александр Зубарев рассказывает, по просьбе скульпторов провели целое научное исследование. Образы прописаны детально. Учтены даже мелочи в одежде. Но уже много лет вопрос с установкой памятника – не решен. Предлагали Матросский бульвар, Малахов Курган, но городу монумент оказался не нужен. А ведь даже появилась частная компания, которая готова была оплатить изготовление. Сейчас вновь есть надежда – одну из возможных площадок предлагают на территории госпиталя. И врачи, и историки уверены – это только вопрос времени. Ведь где, как не в Севастополе хранить память о великом хирурге, благодаря которому даже в самых сложных ситуациях на операционном столе всегда есть шанс на жизнь.
Новость на сайте «Вести Севастополь» / Севастополь / 2021-12-05T11:23:00+03:00 / 248
Другие новости / Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405