TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Отреставрированное Ласточкино гнездо готово к приему посетителей

Источник «Крыминформ» / фото - «c-inform.info» 25.11.2020 13:12
Отреставрированное Ласточкино гнездо готово к приему посетителей Гаспра, 25 ноября. Крыминформ. Отреставрированное Ласточкино гнездо готово к приему посетителей. Церемония открытия дворца-замка прошла сегодня при участии руководства республики.

«Это поистине эпохальное событие. Ласточкино гнездо – это символ Крыма, даже на денежных знаках печатают как символ Российской Федерации и российского Крыма. Узнаваемость объекта – одна из самых высоких по стране, – сказал на открытии глава Крыма Сергей Аксёнов. – Спасибо огромное строителям, министерствам культуры России и Крыма, коллективу музея «Ласточкино гнездо». Сделана большая работа. Уверен, что этот символ российского Крыма будет дальше стоять на этом месте и радовать посетителей».

Работы по восстановлению замка ведутся с лета 2017 года: в первую очередь была обследована скалы под замком, затем, летом 2019 года, начались непосредственно работы по восстановлению.

Сумма контракта составила 87,5 млн рублей, подрядчиком выступила компания «Дизайн» из Чувашии. Подрядчик отреставрировал фасад дворца и воссоздал декоративные элементы. Был произведен ремонт кровли, водосточных труб, мерлонов, флюгеров, и каминной трубы, воссоздано декоративное металлическое ограждение на балконе второго этажа по периметру башни, установлены окна и двери из массива дуба, пол облицован гранитом.

Внутри дворца воссозданы лестничные марши на второй этаж и с площадки каминного зала на кровлю, подшивной потолок. Отреставрирован камин с фамильным гербом, исторический потолок в помещении каминного зала, химеры и каменные подоконники.

Также были произведены работы по усилению скального основания, фундамента Ласточкина гнезда, подпорной стенки, плиты балкона первого этажа. Установлено видеонаблюдение, пожарная сигнализация, приведены в порядок сети электроснабжения, канализации, отопления и кондиционирования. Прилегающая территория вымощена гранитом, воссоздано бетонное ограждение с коваными элементами.
Новость на сайте «Крыминформ» / Ялта / 2020-11-25T13:12:00+03:00 / 95
Другие новости / Ялта
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405