TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Специалистами ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» проводится плановая вакцинация домашней птицы на территории городского округа Евпатория и Черноморского района

Источник «Город 24» / фото - «gorod24.online» 15.09.2020 10:25
Специалистами ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» проводится плановая вакцинация домашней птицы на территории городского округа Евпатория и Черноморского района Специалистами ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» проводится плановая вакцинация домашней птицы на территории городского округа Евпатория и Черноморского района.

Для профилактики болезни Ньюкасла необходимо проводить профилактическую вакцинацию восприимчивого поголовья птицы

Специалистами ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» в рамках профилактики болезни Ньюкасла проводится плановая вакцинация домашней птицы на территории городского округа Евпатория и Черноморского района. Данные мероприятия проводятся согласно плана противоэпизоотических мероприятий. С начала 2020 года проведена вакцинация 18700 голов птицы.

Справка: Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание птиц, к которому восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных – куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины, перепела, голуби и другие. Возбудителем болезни является вирус, устойчивый к низкой температуре, более 2-х лет сохраняющий активность в замороженном состоянии. Заражение птицы происходит через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровых и больных особей. В окружающую среду вирус способен выделяться через 24 часа после заражения птицы. После клинического выздоровления в организме переболевшей птицы вирус может циркулировать до 4-х месяцев.

Носителями возбудителя могут быть перелетные дикие птицы, а также домашние утки, гуси. Болезнь имеет некоторую периодичность и относительную сезонность в летне-осенний период, связанную как с увеличением поголовья в это время года, так и с усилением хозяйственной деятельности, контакта птицы. В активном состоянии вирус может сохраняться в организме клещей, обитающих в птичниках. Заболеваемость у не привитого поголовья птицы составляет 90... 100 %, смертность в зависимости от условий содержания колеблется от 40 до 80%. Источником болезни Ньюкасла является больная птица, через дыхательные пути которой вирус передается в окружающую среду. Возбудитель быстро распространяется по воздуху.

Скрытый период течения болезни длится от 2 до 5 дней, затем температура тела птицы повышается, появляется слабость, отказ от корма, расширение зоба, вытекание слюны из клюва, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие звуки», появляется жидкий помет с примесью слизи и крови. Яйценоскость снижается. Изменяется форма скорлупы или появляются без скорлупные яйца. Часто отмечаются скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста. Смертность при этом заболевании составляет до 90 %. Лечение Ньюкаслской болезни птиц не разработано! Переболевшая и вакцинированная птица приобретает иммунитет. В Российской Федерации применяют живые вакцины из штамма Ла-Сота. Наиболее эффективный способ вакцинации — индивидуальный интраназальный метод. Профилактика и меры борьбы основаны на создании благоприятных условий для содержания и кормления птицы и направлены на исключении контакта домашней птицы с свободноживущей. Птицу необходимо приобретать при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов, из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. При ввозе новой птицы в хозяйство, необходимо обеспечить ее изолированное содержание в период карантина (30 дней), в течение которого проводятся профилактические и диагностические мероприятия.
Новость на сайте «Город 24» / Евпатория / 2020-09-15T10:25:00+03:00 / 56
Другие новости / Евпатория
Евпатория
В Евпатории из моря вытащили труп мужчины
24.09.2020 18:47
В Евпатории из моря вытащили труп мужчины
Город 24
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405