TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Из Керчи предлагают сделать стройный город-набережную

Источник «Kerch.one» / фото - «kerch.one» 17.07.2020 15:14
Из Керчи предлагают сделать стройный город-набережную Сделать городскую набережную градообразующим предприятием, а всю промышленность перенести в район Аршинцево и завода «Залив» – несбыточная фантазия или не самое ближайшее, но будущее Керчи? На общественном совете рассмотрели градостроительную концепцию развития Керчи, передает корреспондент Kerch.one.

Концепт презентовал профессор Московской Академии Архитектуры (МАРХИ), директор ООО «Мастерская Лозинский и партнеры» Игорь Лозинский.

По его мнению, Керчь обладает огромным потенциалом, и если подойти к развитию города через его историческое богатейшее наследие, пересмотреть принцип застройки центрального района и продлить набережную на несколько километров – Керчь станет стройным гармоничным городом, единственным в своем роде.

«Мы предлагаем сделать город большой набережной. Если мы таким образом переформатируем, скомпонуем промышленность вокруг хорошего удобного порта, то мы можем получить набережную размером около 6-8 километров», – считает Игорь Лозинский.

Кроме того архитектор уверен, что необходимо восстанавливать знаменитый некогда, но утраченный Дом Домгера, гимназическую церковь, музей древностей на Митридате и некоторые другие объекты, которые сохранились на архивных фотографиях.

Над проектом работали не только архитекторы. Специалисты из разных областей, разрабатывая концепцию, учитывали не только многовековую историю и архитектуру города, но и экономическую программу развития Керчи до 2030 года, а также экономический и технический потенциал других портов Черного моря, которые составляют конкуренцию Крымским морским портам.

Продумана возможная инфраструктура – дороги, разгрузка исторического центра Керчи, торговые и туристические зоны.

«То, что вы видите, это не просто красивые картинки, это вещи, проработанные вместе с технологами по маринным сооружениям», – подчеркнул он.

Керчь может вдохновить многих на «самом верху», убежден Игорь Лозинский. Если воплощать концепцию в жизнь, это подвигнет на реконструкцию всех городских сетей, на улучшение качества жизни самих керчан.

Конечно, такая масштабная перекройка промышленных, жилых и туристических и исторических зон, потребует от керчан некоторых жертв. Так, если переносить промышленные зоны в район «Залива» и Аршинцевской косы, город лишится городского пляжа, который есть сегодня. Однако, по мнению специалиста, хвостохранилище с опасными токсичными отходами, в принципе не может соседствовать с зоной рекреации, как это происходит сегодня.

Взамен того пляжа Керчь вся станет огромной набережной с пляжной территорией.

Выглядит градостроительная концепция развития Керчи профессора МАРХИ не просто фантастической, а вполне реальной – в разработке учтены все сферы – от экономической до экологической. Однако, одного предложения Лозинского недостаточно, необходимо желание, а главное – активные действия местных, и не только, властей и народных избранников.

Примут ли концепцию в городе как долгосрочный план – пока вопрос открытый. Очевидно, что это работа даже не на одно десятилетие. Но готов ли город к глобальным переменам и к тому, что придется избавиться от привычного, но уже запущенного и обветшалого настоящего? Или же оковы реальности и медленного, поступательного и осторожного обновления нам окажутся ближе?
Новость на сайте «Kerch.one» / Керчь / 2020-07-17T15:14:00+03:00 / 216
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405