TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Украина ежегодно импортирует около 200 тысяч тонн пальмового масла

Источник «ТСН» / фото - «sunfood.com.ua» 15.02.2012 09:37
Украина ежегодно импортирует около 200 тысяч тонн пальмового масла Претензии российского санитарного ведомства к украинским сырам породили волну подозрений относительно пальмового масла, сообщает ТСН.

Диетологи убеждены, что неконтролируемое использование экзотики в пищевой промышленности вызывает смертоносные болезни. Однако, нашлось у пальмового продукта и немало защитников, в основном среди производителей продовольствия.

Мякоть плодов оливковой пальмы выглядит как неаппетитная бурая масса, он является сырьем, из которого изготавливают распространенное в мире пальмовое масло. Оно является главной статьей экспорта нескольких экзотических стран и причиной конфликта с борцами за сохранение тропических лесов.

В Украине же пальмовое масло, прежде всего, дешевый заменитель молочного жира и любимый ингредиент производителей продовольствия. "Пальмовое масло сохраняет мононенасыщенные жирные кислоты, которые являются очень хорошим стабилизатором и антиоксидантом, поэтому они дают при добавлении в те же, например, молочные продукты более высокую устойчивость, и он может иметь больший срок годности", - говорит заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин.

Ежегодно Украина импортирует около 200 тысяч тонн пальмового масла. Мороженое, сгущенка, печенье, слоеное тесто, маргарины, сырные продукты, сметана, масло - это далеко не полный перечень продуктов, в которые производители щедро добавляют пальмовое масло. Многие диетологи обеспокоены его массовым употреблением. А особенно в кондитерских изделиях. Ведь для сладостей и выпечки часто используют гидрогенизированное пальмовое масло. С помощью молекул водорода его делают твердым и одновременно богатым, так называемыми, трансжирами - жиры-мутанты.

"Если в организм длительное время и в большом количестве попадают трансжиры, конечно, происходят сбои, - уверена врач-диетолог Оксана Скиталинская. - Это может вызвать, уже доказано - болезнь Альцгеймера, некоторые виды раков, например, рак молочной железы, некоторые виды рака кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, диабет".

Производители продуктов убеждены, что из пальмового масла зря делают монстра. Больше трансжиров было в советском маргарине, говорит директор одного из предприятий. И именно в маргарине пальмовое масло, по его словам, помогает снизить количество опасного для здоровья жира. "Вот если маргарин советский, то там было трансизомеров пятьдесят процентов, - говорит руководитель предприятия по производству масла и жиров Анатолий Савус. - Европа начала ступенчато снижать количество трансизомеров в маргаринах, доведя норму до двух процентов. Россия приняла себе предыдущую европейскую норму восемь процентов, и Украина - восемь процентов".

"В маргариновую рецептуру входит масло, гидрогенизированный жир, пальмовое масло, эмульгатор, краситель, ароматизатор, соль", - говорит руководитель маргаринового цеха Владимир Брусенцов.

Относительно пользы пальмового масла для украинского организма, к единому мнению медики до сих пор не дошли. Зато, опасность трансжиров доказана. Почти треть жиров-мутантов украинцы потребляют именно со сладостями промышленного производства. Поэтому тем, кто заботится о здоровье, лучше заменить высокотехнологичные продукты на домашнюю выпечку.
Новость на сайте «ТСН» / Украина / 2012-02-15T09:37:00+03:00 / 603
Другие новости / Украина
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405