Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Построить космическую базу внутри астероида предложили ученые из Австрии

Источник «ECONET» / фото - «econet.ua» 20.02.2019 15:37
Построить космическую базу внутри астероида предложили ученые из АвстрииВ последние несколько лет возрос интерес к добыче полезных ископаемых на астероидах. Идея состоит в том, чтобы отправить зонды к космическим телам, добыть ресурсы, и вернуть их на Землю или использовать для строительства в космосе.

Ученые из Вены описали, каким должен быть астероид для основания долговременной базы и как проще всего организовать добычу полезных ископаемых.

Специалистов по добыче ресурсов на астероидах на Земле уже готовят, хотя возможности трудоустройства пока туманны. Однако эта перспектива стала чуть ближе благодаря работе ученых из Венского университета: они описали самый рациональный способ организации базы на астероиде и рассчитали необходимые параметры болида.

Основная проблема астероидов — низкое тяготение. Туда может приземлиться легкий разведывательный зонд, но бурить или крошить астероид снаружи, не отталкиваясь от него, — нетривиальная инженерная задача.

Томас Майндл, профессор астрафизики из Вены, утверждает, что гораздо проще бурить астероид из центра наружу — тогда гравитация будет за нас, а попутно это решает целый ряд проблем.

Майндл считает, что астероид может стать естественной космической станцией, и утверждает, что подтвердил это математическими расчетами. Главное — найти подходящий.

По его задумке, идеальный астероид состоит из твердых пород и вращается со скоростью 1-3 оборота в минуту. В этом случае центробежная сила создает иллюзию гравитации — в районе 0,3-0,4 от земной — а монолитная порода сама по себе образует стены станции по мере того, как внутри появляется все больше свободного пространства. Помимо прочего, толща породы защитит шахтеров от космической радиации, полагает ученый.

В интервью New Scientist профессор оговорился, что до начала добычи ценных металлов на астероидах должно пройти «около 20 лет», а до основания колоний по его концепции — еще дольше.

Как бы там ни было, до оформления полноценного предложения для космического рынка будущего Майндлу еще предстоит предложить решения ряда проблем. Например, предложить технологию бурения первого тоннеля в середину астероида. А затем обеспечить стабильность небесного тела, все более значительная часть массы которого будет изыматься.

В 2023 году NASA собирается отправить космический аппарат к астероиду Психея. На нем, по подсчетам ученых, содержится огромный запас железа и других металлов. По предварительным оценкам, стоимость ресурсов Психеи — $10 квинтиллионов. В Китае разрабатывается проект доставки астероидов на Землю. Специалисты уже проработали технические детали проекта, рассчитали сроки миссии и даже выбрали астероид.
Новость на сайте «ECONET» / Интересные / 2019-02-20T15:37:00+03:00 / 69
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405