Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Обнаружена звезда возрастом 13,5 миллиардов лет

Источник «ECONET» / фото - «econet.ua» 06.11.2018 17:20
Обнаружена звезда возрастом 13,5 миллиардов летМы обычно ассоциируем жизнь с традиционной эволюцией, но и звезды, как правило, проходят через аналогичный процесс в разных поколениях. По общепринятой концепции зарождения звезд известно, что первые звезды начали формироваться около 13,6 миллиардов лет тому назад, спустя всего 180 миллионов лет после Большого Взрыва – что по меркам Вселенной является фактически очень коротким периодом времени.

Считалось, что первое поколение звезд, появившихся вскоре после этого взрыва, уже давно “мертвы”, так как истощили свои запасы и просто-напросто взорвались – однако специалисты НАСА отыскать противоположное доказательство.

Речь идет о новой найденной звезде под индексом 2MASS JL8082002-5104378 B, которая вполне может претендовать на звание самой древней из найденных звезд – ее возраст как раз может составлять пресловутые 13 с небольших миллиардов лет. Дело в том, что первое поколение звезд состояло из легких элементов – водород, литий и гелий, а затем, по мере развития и смешения, они формировали все более новые планеты с более высоким содержанием тяжелых металлов.

Судя по предварительным результатам, найденная древняя звезда обладает катастрофическим малым количеством металлов в принципе, и она расположена в галактике "Млечный Путь", которую мы сами называем домом. Это говорит о том, что эта часть Млечного Пути на целых три миллиарда лет старше, чем считалось ранее. Кроме того, ее масса составляет всего лишь 14% от массы Солнца, что может указывать на то, что она тоже в свое время прошла процесс деформации и взрыва, однако некоторая часть уцелела.

Если научно-исследовательские данные в отношении новой найденной звезды подтвердятся, то станет ясно, что наша Галактика в целом и звездное скопление в частности является куда более древним, нежели ученые могли ранее предполагать. Впрочем, если речь идет о проверке этой гипотезы, то для начала специалистам НАСА необходимо вооружиться достаточно основательной эмпирической базой доказательств и таким образом окончательно подтвердить, либо опровергнуть эту теорию.
Новость на сайте «ECONET» / Интересные / 2018-11-06T17:20:00+03:00 / 27
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405