Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Исследователи создали платформу, которая печатает живую материю

Источник «GearMix» / фото - «gearmix.ru» 07.12.2017 11:05
Исследователи создали платформу, которая печатает живую материюОт пиццы до космического пластика и даже кровеносных сосудов на основе мочи — кажется, нет предела тому, что может быть напечатано в 3D. Новая платформа 3D-печати, созданная исследователями ETH под руководством профессора Андре Стурта, руководителя лаборатории сложных материалов, продвигает процесс дальше, работая с живой материей. Специально разработанный материал представляет собой чернила, наполненные бактериями. Поэтому машина может печатать живые биохимические образцы для самых различных целей, которые зависят от видов используемых бактерий.

В своей основе чернила содержат биологически совместимый гидрогель, который обеспечивает питание бактерий (Pseudomonas putida и Acetobacter xylinum на этом этапе исследовании, хотя можно использовать и другие виды). Эта комбинация гидрогелевых «чернил» и бактерий снимает боль, прекрасно сохраняет влагу и невероятно стабильна. Учитывая эти качества, одно потенциальное приложение для этой конкретной краски может рассматриваться как производство биоповязок для обработки ожогов кожи. При использовании трёхмерного принтера ученые могут использовать до четырёх комбинаций различных чернил, каждое из которых содержит несколько типов бактерий.

Для практического применения чернила должны быть такими же вязкими, как зубная паста и иметь консистенцию крема для рук Nivea, считают исследователи.

Остаётся еще много работы в этом направлении, прежде чем технология станет коммерчески жизнеспособной, но замечательная техника, безусловно, имеет весьма заманчивый и интересный потенциал. После того, как будут решены два основных препятствия для этой технологии — скорость и масштабируемость печати живого материала — бактериальные чернила могут стать неотъемлемой частью многих технологий в различных отраслях. Наиболее очевидные применения просматриваются в медицине и биотехнологии, но этот метод можно также использовать для тестирования питьевой воды на предмет содержания токсичных компонентов и даже в качестве фильтров для биоочистки разливов нефти.
Новость на сайте «GearMix» / Интересные / 2017-12-07T11:05:00+03:00 / 42
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405