Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Синтезирован чистый графен

Источник «ECONET» / фото - «econet.ua» 12.09.2017 10:58
Синтезирован чистый графенДуг Адамсон, профессор химии Университета Коннектикута, запатентовал единственный в своем роде процесс отшелушивания графена в чистой, неокисленной форме. Метод также позволяет изготавливать инновационные нанокомпозиты, потенциально подходящие для различных отраслей.

Если принять графит за карточную колоду, графен будет отдельной картой. Материал давно интересует ученых из-за своей прочности, тепло- и электропроводности и других свойств. Впервые графен был изолирован в 2004-м. На тему его изготовления написано более 10 000 научных статей, но только профессор Адамсон предложил подходящий способ получения материала в первозданной форме.

Обычно специалисты начинают работать с оксидом, который химически или термически восстанавливается. Кислород упрощает работу с графеном, но, его добавление в чистый материал, ведет к ухудшению свойств. Также удорожается процесс производства.

Окисление графита требует применения опасных, дорогих химикатов, вроде безводной серной кислоты или перекиси калия.

Метод Адамсона, представленный в ACS Nano, основан на термодинамическом воздействии. С его помощью графит разделяют на графеновые листы, которые затем располагаются в виде непрерывной, электропроводящей трехмерной структуры. Процесс значительно проще существующих технологий.

Специалисты воспользовались нерастворимостью графена. Графит поместили на поверхность контакта воды и масла. Здесь графеновые листы спонтанно разделялись, накрывая границу раздела и уменьшая энергию системы. Материал захватывался в виде отдельных, перекрывающих друг друга плиток, которые можно было зафиксировать на месте с помощью сетчатого полимера или пластика.

Стабилизированная структура предоставляет композитам бессчетное число потенциальных применений в таких сферах, как самолетостроение, электроника или биотехнологии. Профессор Адамсон уже использовал чистый графен в наноматериалах для опреснения воды. Процесс емкостной деионизации или ЕДИ основан на недорогих пористых электродах с большой площадью поверхности.
Новость на сайте «ECONET» / Интересные / 2017-09-12T10:58:00+03:00 / 52
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405