Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Автор «Простых святых» в Ялте: Мне позировали обычные люди, без накладных бород и париков

Источник «НОВОСТИ ЯЛТА 24» / фото - «yalta-24.ru» 01.05.2016 08:42
Автор «Простых святых» в Ялте: Мне позировали обычные люди, без накладных бород и париков В Яле в Ливадийском дворце 29 апреля, в преддверии Пасхи, открылась фотовыставка «Простые святые», посвященная библейской тематике. Корреспондент Ялта-24 побывал на первом дне показа и запечатлел почти все представленные работы. Также ему удалось пообщаться с автором художественных фотографий Александрой Благининой.

Как давно вы занимаетесь фотографией? Каков был ваш путь к библейской тематике?
Фотографией я занимаюсь 15 лет. Это был непрерывный процесс познания, воспитания самой себя, поиск новых путей развития. Так как я давно вдохновлялась святым писанием, сначала появились робкие мысли, что хорошо было бы сделать что-то в этом направлении, а позже уже родились и идеи, как именно можно отобразить сюжеты Библии через призму фотоискусства. Над проектом «Простые святые» я работаю два года, за это время удалось создать более 50-ти картин. В сентябре вполне возможно, что коллекция пополнится еще таким же количеством фотографий. Мне нравится прикасаться, как к распространенным темам - классическим сюжетам, так и представлять зрителю сюжеты, которые никто ранее не изображал, скажем, в живописи, или являются просто не очень популярными.

На фотографиях профессиональные актеры и модели?
Мне позировали обычные люди, без накладных бород и париков. Их внешность - это естественная красота тела и души. Все эмоции натуральные, искренние.
Как осуществлялся подбор моделей? Как вы понимали, что для определенного сюжета вам нужен конкретный человек?
Я выбирала интуитивно. Бывало, я смотрю на человека, и сразу вижу целый фильм с его участием, вижу декорации, костюмы. Образ, видение того, каким именно должен быть персонаж и сюжет чаще всего вырисовывается в одного мгновение.

Ассоциации идут с реальными библейскими героями?
Я не стараюсь всегда прямо до буквы следовать Библии. Это моя художественная реальность. Иногда я просто отключаюсь. Например, в работе «Иуда и 30 серебряников» я немножко отошла от классического представления того, как это есть, и представила героя на фоне пустыни, рядом с сухой почерневшей осиной, с красным кошельком в руках. Но бывает, что я углубляюсь в Святое писание, чтобы как можно точнее отобразить какой-либо персонаж или сюжет. Воплощать все эти идеи очень интересно и захватывающе. Каждый раз я нахожу для себя что-то новое. Библейская тематика неиссякаема во все времена.

Где создавались работы?
В Крыму. Много сюжетов создано в Бахчисарае, потому что я оттуда родом. Бахчисарай - край с богатой историей, он очень живописен. Есть фотографии, которые я создавала и в Ялте, и в Симферополе.
Какая ваша самая любимая работа?
Самой любимой работы нет. Каждая фотография по-своему уникальна, с каждой из них связаны особые воспоминания и эмоции. Это множество персонажей и историй, в создание которых я вложила душу.
Сколько времени уходит на то, чтобы сделать одну фотографию?
Несколько месяцев. Это целый процесс: рождается идея, потом шьются костюмы, подбирается модель, выбирается локация. Организация фотосессии - трудоемкий процесс.

Первый цикл фотовыставки «Простые святые» начался в августе 2015 года и закончится в декабре 2016 года. Он охватывает Москву, Санкт-Петербург, Симферополь, Бахчисарай, города Золотого кольца России, среди которых Владимир, Ярославль, Суздаль, Ростов Великий, Сергиев Посад, Углич, Кострома, Муром, Переславль-Залесский, Открытие экспозиции во всех регионах приурочено к празднованию дней города, а также значимым событиям.
Фотовыставка «Простые святые» - это первый этап реализации проекта «Духовное возрождение Руси», проходит она при поддержке министерства культуры Крыма и главы республики Сергея Аксенова.
В Ливадийском дворце экспозиция будет представлена до 15 мая.
Новость на сайте «НОВОСТИ ЯЛТА 24» / Ялта / 2016-05-01T08:42:00+03:00 / 563