Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Ялтинского ветерана ВОВ поздравили с 95-м юбилеем

Источник «Юг Ялта» / фото - «ugyalta.com» 22.03.2016 09:54
Ялтинского ветерана ВОВ поздравили с 95-м юбилеем Представители администрации поздравили с 95-летием жителя Массандры, инвалида Великой Отечественной войны I группы Александра Петровича Дубовенко.

Поздравить именинника пришли руководитель Массандровского территориального органа Константин Шимановский, депутат Ялтинского городского совета Виталий Морозов и заведующая Массандровским отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК "ЦСО г. Ялты" Ирина Покровская.

С наилучшими пожеланиями крепкого здоровья и бодрости духа гости вручили юбиляру персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, поздравительный адрес от имени главы администрации города Ялты Андрея Ростенко и цветы.

Александр Петрович Дубовенко родился 15 марта 1921 года в г.Белашеве Саратовской губернии. Отец рано умер, и маме пришлось самостоятельно растить двоих детей. Семья часто переезжала из одного города в другой, дети обучались в школах Днепропетровска, Харькова, Житомира и других городов. В 1939 году Александр Петрович, окончив школу, поступил в Ленинградское артиллерийское училище, откуда после двухлетнего обучения был направлен в 191 стрелковую дивизию. В 1941 году во время блокады он получил тяжёлое ранение. После трехмесячного лечения был назначен командиром батареи. В мае 1942 года руководящий состав противотанкового полка, в том числе и Александр Дубовенко, был вывезен самолетом из Ленинграда в город Свердловск, а оттуда – на Западный фронт.

Александр Петрович участвовал в освобождении Смоленской и Псковской областей. В 1944 году был направлен для прохождения военной службы на третий Белорусский фронт, который освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. 23 сентября

1944 года его тяжело ранили. До января 1945 года он находился в госпитале города Москвы. Для восстановления правой руки врачи направили его в Сакскую грязелечебницу, но он отказался от лечения и попросил вернуться на фронт, где его назначили заместителем командира полка, который принимал участие в освобождении Венгрии. Победу фронтовик встретил, освобождая столицу Австрии – Вену, передает отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.
Новость на сайте «Юг Ялта» / Ялта / 2016-03-22T09:54:00+03:00 / 541
TAVRIKA.SU