TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Как рассчитать налог и получить налоговый вычет в случае продажи или покупки недвижимости?

Источник «Крымский портал» / фото - «tavrika.su» 14.03.2016 15:36
Как рассчитать налог и получить налоговый вычет в случае продажи или покупки недвижимости? Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает для налогоплательщиков немало преференций и льгот: одним из таких является возможность получения имущественного налогового вычета.

Что же такое имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)? Налоговый вычет - это возмещение из бюджета части уплаченного налога на доходы физических лиц и поэтому главным условием получения вычета является факт получения дохода, который облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета:
как при продаже имущества,
так и при покупке.

Если гражданин продает недвижимость, которая была в собственности три года и более, то доходы от продажи НДФЛ не облагаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Поэтому налог платить не нужно. Кроме того, также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Если же гражданин продает недвижимость, которой владел меньше трех лет (в отношении недвижимости, приобретенной до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (в отношении недвижимости, приобретенной после 01.01.2016), то необходимо рассчитать налог (п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ), а также подать декларацию в налоговую инспекцию.
Рассмотрим случай получения налогового вычета при продаже недвижимости, которая находилась в собственности менее трех лет. При расчете НДФЛ возможно уменьшение своего дохода от продажи по выбору (пп. 1 п. 1, пп. 1, 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):
- или на имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей при продаже следующей недвижимости и долей в ней: жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков; либо вычет в размере 250 000 рублей при продаже иной недвижимости (например, гаража);

- или на расходы по приобретению этой недвижимости. Это могут быть, в том числе расходы на риэлтерские услуги, уплату процентов по кредиту и т.д. Расходы должны быть обязательно подтверждены документами.
Одновременно применение имущественного вычета в 1 000 000 рублей (250000 рублей) и уменьшение дохода от продажи на расходы законодательство не предусматривает.

Налоговую декларацию необходимо подать в любом случае, даже если при расчете налога его сумма равна нулю. Декларация заполняется по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором продана недвижимость. Срок ее подачи – не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости или доли в ней. Декларация сдается в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки ее подачи штраф составит 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации. Однако штраф не может быть больше 30 процентов указанной суммы и меньше 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).
Даже если рассчитанная сумма налога, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф. Он составит минимальную сумму - 1000 рублей. Если НДФЛ не уплачен в срок, налоговый орган наложит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Если же налоговый орган установит, что налог не уплачен умышленно, то размер штрафа может составить 40 процентов от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Кроме того, за каждый календарный день просрочки уплаты налога будут начислены пени на сумму долга.

Рассмотрим случай получения налогового вычета при покупке недвижимости. У покупателя недвижимости также появляется право на вычеты по НДФЛ, то есть право вернуть часть уплаченного (удержанного налоговым агентом из дохода покупателя) налога, либо право на освобождение от обложения НДФЛ части дохода. Применение вычетов означает, что часть дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ.

Если гражданин построил недвижимость определенного вида, то возможно получить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически понесенных вами расходов:
- на новое строительство жилого дома, приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство) недвижимости либо полученным в целях рефинансирования.
Чтобы воспользоваться вычетами, налогоплательщик, как и в случае с продажей недвижимости, должен иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату.
Размер вычета на приобретение (строительство) жилья и земельных участков может быть равен сумме фактически произведенных расходов. Однако он не может превышать 2 миллиона рублей, даже если расходы были больше (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Что относится к расходам на приобретение (строительство) недвижимости?
Расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома.
Под расходами на новое строительство подразумеваются следующие затраты (пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ):
- на разработку проектной и сметной документации;
- приобретение строительных и отделочных материалов;
- приобретение жилого дома, не оконченного строительством, или доли (долей) в нем;
- оплату работ или услуг по строительству (достройке дома, не оконченного строительством, или доли (долей) в нем) и отделке;
- оплата подключения к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников снабжения и канализации.

2. Расходы на приобретение квартиры, комнаты.
К расходам на приобретение квартиры, комнаты (доли в них) относятся затраты (пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ):
- на приобретение квартиры, комнаты, доли в них или прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
- разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ, если в договоре о приобретении недвижимости указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки;
- приобретение отделочных материалов и оплату работ по отделке, если жилье приобретается без отделки.
Немало важным является вопрос, с какого момента можно получить имущественные вычеты. Право на использование вычета на приобретение (строительство) недвижимости начинается с того года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):
- получено свидетельство о праве собственности на недвижимость;
- имеется акт о передаче жилья - если приобретена квартира (комната) в строящемся доме;
- имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.
Если же приобретается земельный участок для жилищного строительства, то претендовать на вычет можно только после того, как построен дом и получено свидетельство о праве собственности на него (пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Для получения вычета в налоговой инспекции потребуется заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором приобретена недвижимость, и заявление на возврат налога (п. 7 ст. 220 НК РФ).
Новость на сайте «Крымский портал» / Севастополь / 2016-03-14T15:36:00+03:00 / 2291
Другие новости / Севастополь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405