TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

Нужны ли муниципальные депутаты жителям Севастополя?

Источник «РИА "Севастопольская панорама"» / фото - «sevpanorama.info» 15.05.2015 21:44
Нужны ли муниципальные депутаты жителям Севастополя? Портал «Информер» опубликовал письмо избирателя Дмитрия Полуденова, которое, с удовольствием, публикует РИА «Севастопольская панорама»:

Год назад депутаты последнего горсовета, называвшегося уже Законодательным собранием, приняли закон, определивший в Севастополе 10 муниципальных образований. В городе федерального значения с населением 400 тысяч человек при отсутствии на ближайшие годы самодостаточности от налогов и сборов к армии федеральных чиновников добавились муниципальные депутаты – аж 120 человек. И это без исполнительных муниципальных органов, которые председатели советов хотят себе сформировать по 30 человек в каждом. Функции местного самоуправлении в Севастополе сейчас возложены на муниципальные администрации потому, что депутаты муниципальных образований не удосужились даже принять собственные Уставы, без которых ни каким образом нельзя сформировать местное самоуправление и начать осуществлять свои полномочия. Это говорит о низкой ответственности этих депутатов перед своими избирателями. Ни кто из депутатов даже не пытается встречаться с избирателями или начать выполнять свои предвыборные обещания. А отдельные депутаты, как это было показательно в Балаклавском МО на Сахарной Головке даже противодействуют инициативам собственных избирателей и категорически не хотят отчитаться о проделанной работе.

Вместо того, чтобы начать работать, создавать территориальные органы самоуправления, максимально приблизиться к проблемам жителей своих избирательных округов, муниципальные депутаты всячески дистанцируются от своих избирателей и как страусы прячут голову в песок. Это вызывает не только недоумение у избирателей, но и все большее недоверие. Еще большее недоверие вызывают муниципальные депутаты, оправдывающие свое бездействие тем, что их же соратники по партии не наделили их необходимыми полномочиями. Кто же мешает им – муниципальным депутатам проявить свое право на законодательную инициативу? Нагнетание открытой конфронтации между ветвями власти это механизм саботажа. Депутаты МО даже и не пытаются создавать программы социального и экономического развития районов, не пытаются вести опрос жителей о проблемах местного масштаба. Если спросить каждого из них, что нужно сделать, то услышим невнятные рассуждения о мусоре, скамейках, песочницах, крышах. А цельного понимания об устройстве и развитии районов НЕТ! А для этого надо учиться, нужно саморазвиваться, искать пути взаимодействия и способы решения проблем. Полномочий и бюджетов у муниципалитетов практически нет, в принятом Законодательным собранием законе полномочия определены минимальные. И работы депутатов не видно. А почему?

В российских регионах муниципальная депутатская деятельность происходит на общественных началах. То есть зарплату депутаты не получают. Но реальными полномочиями обладают только те, которые берут на себя ответственность и действуют как говориться на свой страх и риск. Это тяжелый общественный труд – работать с проблемами населения.

В России за последние 15 лет выстроена устойчивая и действенная вертикаль власти от Президента и Правительства через губернаторов вниз на места. Это было обусловлено низким уровнем доверия к местной власти. Но сейчас взят курс на развитие самоуправление, построение гражданского общества, в котором инициатива граждан должна занимать значительное место. Именно об этом и говорит Президент РФ, именно в этом направлении и принимаются законы. И в основе самоуправления лежат и Европейская Хартия, и Конституция РФ, и ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Как показала практика - на общественную депутатскую деятельность желающих находится немного. В основном, это руководители бюджетных учреждений (директоры школ, главврачи больниц и т.д.) Но им депутатство нужно для гарантии своей работы и привлечения дополнительных средств на свои учреждения. Еще в депутаты идут мелкие и средние предприниматели, чтобы минуя отделы по работе с обращениями граждан, иметь возможность решать свои вопросы напрямую с чиновниками. В обмен депутаты работают с населением, чем-то помогают жителям своих округов, выбивая для них какие-то блага или тратя свои кровные на поддержку имиджа народных избранников.

А что получилось в Севастополе?

В муниципальные советы попали люди разные, большинство под лозунгом «Единой России» и Президента Путина. Севастопольцы в сентябре прошлого года голосовали, за небольшим исключением, не за конкретных известных им кандидатов, а за фамилии, выдвинутые партией «Единая Россия». Из 120 депутатов 4 уже ушли в более теплые места. А остальные замерли, их не слышно не видно. Председатели советов бьются только за получение зарплат для себя любимых, с населением никто не работает, про депутатов уже и забыли. Председатели советов через Законодательное собрание наделили себя автоматическими полномочиями глав муниципалитетов, хотя главы должны избираться…

Так почему через девять месяцев после выборов все муниципальные депутаты напрочь забыли свои предвыборные обещания и ушли в тень? Все очень просто! Пока шла борьба за Законодательное собрание про муниципалов просто забыли и не разъяснили кандидатам, что в России местная власть должна выстраиваться снизу вверх, И депутаты должны не просто, что то распределять или выделять, как это было в Украине, а организовывать население, создавать такие действенные ораны местного самоуправления, которые смогут взять на себя и решать задачи местного значения, не свойственные федеральным и государственным органам власти. Видимо кандидаты в депутаты МО были настроены, что всё будет как при Украине – каждому депутату по МАФу, по коммунальной должности, по земельному участку под застройку и полномочия кому-то что-то давать и распределять, создавать под себя муниципальные предприятия, через них иметь возможность манипулировать бюджетными средствами.

В этих условиях можно и о народе подумать. А нет благ, зачем тогда избиратель?Поэтому депутаты сейчас и не думают о своих избирателях. Они им больше не нужны. Не та категория избралась.Как видно отдельные депутаты хотели бы иметь возможность перераспределять и делить, а не помогать жителям в их социальных и жилищно-коммунальных проблемах. Да и своих жителей определить сложно. В многомандатных округах нет закрепленной территории за конкретным депутатом, значит ответственность по наказам избирателей коллективная – то есть групповая. А, как известно, в этом случае можно и сочкануть.

Неправильное у нас какое-то народное представительство получилось. Чтобы представлять своих жителей во власти, нужно быть самодостаточным и порядочным гражданином, а не идти туда за зарплатой. Мы уже не в Украине. Не хотите работать с жителями своего города – сдавайте мандаты, хоть оптом, хоть в розницу, город от этого ничего не потеряет. На места депутатов должны и придут люди, которым избиратели нужны не только в день голосования, а которые ощущают свое единство с соседями и общность проблем. Так что сдавайте мандаты, господа присяжные заседатели.

Дмитрий Полудёнов
Новость на сайте «РИА "Севастопольская панорама"» / Севастополь / 2015-05-15T21:44:00+03:00 / 699
Другие новости от " "
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты admin@tavrika.su vk.com/id271481405