Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Керчи пройдет XIX фестиваль античного искусства "Боспорские агоны"

Источник «KERCH.COM.RU» / фото - «kerch.com.ru» 19.05.2017 11:14
В Керчи пройдет XIX фестиваль античного искусства "Боспорские агоны"Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи пройдет с 9 по 14 июня под девизом «На крыльях истории». Бессменные и почетные гости – актеры театра и кино, на открытии фестиваля перевоплотятся в античных богов, чтобы засвидетельствовать 26-вековую историю древнего города.

Фестиваль пройдет в 19-й раз, по словам организатора "Боспорских аногов" Татьяны Умрихиной, в Керчь съедется множество гостей, среди которых: Василий Лановой, Александр Голобородько, Владимир Коренев и Евгений Воскресенский. Впервые гостями фестиваля станут народная артистка России Лариса Лужина, которая представит киностраницу, актер и режиссер Юрий Васильев, заслуженный артист Василий Мищенко.

"Понятно, что мы уже готовимся к XX «Боспорским агонам», которые совпадут и с введением в строй моста через Керченский пролив, и с нашими чаяниями по выполнению поручения президента РФ о музеефикации Пантикапея, и наша наука поможет подтвердить 26-вековой возраст Керчи. Поэтому все наши помыслы и сегодня о том, что Керчь – самый древний город России", - сказала туристическому порталу Татьяна Умрихина.

Торжественную церемонию открытия назвали «На крыльях истории». В ходе церемонии будут вызваны боги Олимпа, которые живут на древней земле Боспора, чтобы они засвидетельствовали главные события, произошедшие за XXVI веков.

"Все наши заслуженные и народные, главные артисты будут представлять богов. Хотим предложить Ларисе Лужиной исполнить роль Деметры, покровительницы всего Боспорского царства, Василия Ланового хотим попросить исполнить роль Аполлона, как покровителя искусств, Владимира Коренева – стать Гермесом в окружении крылатых фей, Евгения Воскресенского – Дионисом и рассказать нам всю правду, Юрия Васильева – Гефестом и принести огонь. Александр Голобородько, как председатель жюри, у нас будет Посейдоном", - планирует организатор фестиваля, добавляя, что открытие состоится на Пританее дрневнего Пантикапея.

Впервые в Керчь приедет Национальный драматический театр им. Басангова из Республики Калмыкия. Он привезет историческую, этнографическую пьесу «Кровавый трон» Бориса Манджиева. Тульский государственный академический театр драмы им. Горького вместе с музеем-заповедником Поленова представит музыкальную постановку «Призраки Эллады», Русский театр марионеток из Москвы покажет музыкальный спектакль «Вокруг света» с применением песочной анимации. Театр им. Махамбет из Казахстана представит пьесу «По Еврипиду» – трагедию, где Медея предстанет в образе женщины-шахидки.

Музейная страница станет бенефисом Свердловской области и Екатеринбурга. Областной краеведческий музей представит выставку «Художественный металл Урала (XVIII–XXI вв.)» с уральским литьем. В Керчь привезут скульптуру Эрнста Неизвестного «Экус» из серии «Власть зверя», для которой приготовлен отдельный зал в Историко-археологическом музее. Выставка работ Натальи и Сергея Лариных и Галины Казьминой «Рознакаляровыя вандроукi ад Венецыi да Керчы» – это белорусский взгляд на историю Керчи.

Детская школа искусств представит свои работы, и в общей сложности 5 крупных выставок пройдут в рамках фестиваля и в Картинной галерее, и в Историко-археологическом музее.

Киностраница в этом году еле уместится в рамки фестиваля. Юрий Васильев покажет свой исторический фильм «Герой», где снялись Дима Белан, Марат Башаров, Александр Балуев. После просмотра состоится творческая встреча с режиссером. Фильмы «Частное пионерское 1» и «Частное пионерское 2», где сыграл Василий Мищенко. Он же представит эти ленты и обсудит их актуальность со зрителями. Ларису Лужину организаторы фестиваля попросили привезти фильм «Вертикаль».

Предстоит интересный фотопленэр. Помимо крымских художников – Александра Максименко, Игоря Прошакова, Олега Савина, Юрия Харченко, в Керчь приедут пять профессиональных фотохудожников из Новороссийска, и, по задумке организаторов "Боспорских агонов", керчане увидят себя со стороны на работах гостей. Для фотографов будет устроен тур по объектам Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, где им предстоит найти отображение тем: «Керчь – древнейший город России», «Архитектурный шедевр» (к 160-летию Керченской крепости), «Фантастическая реальность» (мост через Керченский пролив), «Ботанические зарисовки на памятниках истории».

Зрителей ждут музыкальная, детская страница фестиваля, мастер-классы и встречи.

Церемония открытия XIХ Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» пройдет 9 июня в 21.00 на горе Митридат, в Пританее городища Пантикапей (ул. Н. Рыбакова, 43а). Вход на основные площадки фестиваля свободный.
Новость на сайте «KERCH.COM.RU» / Керчь / 2017-05-19T11:14:00+03:00 / 99
Другие новости / Керчь
Керчь
В Керчи разыграют детскую площадку
23.07.2017 10:46
В Керчи разыграют детскую площадку
Аргументы Неделi - Керчь
Керчь
Из-за аварий 7,5 тысяч керчан остались без воды
22.07.2017 09:26
Из-за аварий 7,5 тысяч керчан остались без воды
Аргументы Неделi - Керчь
Керчь
В депутаты Керчи претендуют пять человек
21.07.2017 11:05
В депутаты Керчи претендуют пять человек
Аргументы Неделi - Керчь
Керчь
Керченский аэропорт затачивают под малую авиацию
20.07.2017 19:35
Керченский аэропорт затачивают под малую авиацию
Аргументы Неделi - Керчь
Керчь
Экс-мэра Керчи отправили в тюрьму на 8 лет
19.07.2017 17:04
Экс-мэра Керчи отправили в тюрьму на 8 лет
Аргументы Неделi - Керчь
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405