Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

В Керчи простились с последним защитником Аджимушкайских каменоломен

Источник «KERCH.COM.RU» / фото - «kerch.com.ru» 02.03.2017 19:45
В Керчи простились с последним защитником Аджимушкайских каменоломен Сегодня город прощается с Михаилом Петровичем Радченко - человеком, родившемся в Аджимушкае, ушедшим вместе с мирным населением в каменоломни, прошедшим гестапо, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, закончившим войну в Берлине.

Ушел из жизни человек-легенда, человек-эпоха. Сердце Михаила Петровича остановилось в то время, как он направлялся на V Всероссийскую научно-практическую конференцию "Военно-исторические чтения", где должен был выступать с речью. 89-летний ветеран жил полной жизнью, принимал участие в городских мероприятиях, был примером для молодежи.

Михаил Радченко родился в 1927 году. Когда грянула Великая Отечественная война, увидел в последний раз отца, ушедшего на фронт. В 1942 году 15-летний мальчишка с бойцами Советской Армии и частью гражданского населения ушел в Аджимушкайские каменоломни, где со всеми терпел лишения и ужасы войны. Михаил Петрович часто вспоминал о тех страшных днях. «Я горжусь тем, что я видел своими глазами искренность и преданность людей, - говорил он. – Я расскажу вам маленький эпизод: разведка боем, нужно выйти, хоть травы нарвать, чтобы хоть что-то съесть, а бои идут – немцы вооружены до зубов. И вот смотришь – ползет раненый, и думаешь, ну куда же ты ползешь, останься, нет, он полз в каменоломни на родную землю. Вот такая была преданность».

Чудом выбравшись живым из каменоломен, прошел гестапо. Был и немецкой тюрьме и лагере, где давал дневную норму наравне со взрослыми. В апреле 1944 года его, вместе со всеми, освободили из плена. В 17 лет Михаил Радченко пошел добровольцем на фронт в подразделение воздушного оповещения наблюдения и связи. Демобиизовался из армии в Польше.

В 1956 году вернулся в Керчь, растил детей. Совмещал трудовую и общественную деятельность. Воспитал двух дочерей и сына. Любил жизнь, не сдаваясь старости, водил автомобиль, изучал и пользвался компьюетром. Много передал правдивой информации писателям, журналистам, военным корреспонднтам. Его знали все школьники и студенты города.

«Я вас прошу, - завещал ветеран, - сделайте все от вас зависимое, кто умом, кто пером, кто чем может, но берегите мир на земле!».

Сегодня Михаила Петровича Радченко с воинскими почестями похоронят в его родном поселке Аджимушкай. В настоящее время у его дома проходит церемония прощания. Проводить в последний путь ветерана пришло большое количество людей, среди которых - и бывший мэр Олег Осадчий, нынешний руководитель Керчи Владимир Подлипенцев, представители историко-культурного заповедника, Совета ветеранов города, родственники и друзья. Фасад дома уставлен венками, а на видном месте вставлены награды Михаила Петровича.

Отпевание прошло по христианскому обычаю. Церемония прощания завершилась. Траурную процессию возглавили ребята из военно-исторического общества, одетые в форму РККА. Полиция перекрыла улицу, процессия двинулась к кладбищу.

Похоронили ветерана рядом с его супругой на местном кладбище. Перед захоронением к собравшимся обратились глава администрации Владимир Подлипенцев, директор историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина и зам. председателя Совета ветеранов города Федор Козлов. Проводили Михаила Радченко с воинскими почестями - троекратным залпом из оружия.

Режиссер Марина Труш снимала фильм "Они нас слышат" о Михаиле Радченко больше года назад, и на днях закончила работу над ним. Михаил Петрович успел посмотреть этот фильм и одобрил его, сказав, что вся информация в нем верна.
Новость на сайте «KERCH.COM.RU» / Керчь / 2017-03-02T19:45:00+03:00 / 677
TAVRIKA.SU