Партнеры TAVRIKA.SU
Новости
ГлавнаяСевастопольСимферопольЯлтаКерчьЕвпаторияАлуштаКрымИнтересные

На Луне регулярно бьют молнии

Источник «POSITIME» / фото - «positime.ru» 08.01.2017 16:45
На Луне регулярно бьют молнииНовое исследование NASA показало, что мощные солнечные бури вызывают яркие искры на поверхности Луны. Чаще всего они возникают в постоянно затененных областях вблизи лунных полюсов и, возможно, могут испарять и плавить почву. По мнению специалистов NASA, они оказывают такой же эффект на поверхность спутника, что и метеоры, воздействующие на 10 процентов почвы.

На Луне почти нет атмосферы, поэтому ее поверхность постоянно подвергается жесткому воздействию космической среды. Малые метеоры бомбардируют наш спутник, оказываясь в реголите, поверхностном слое сыпучего лунного грунта. Примерно десять процентов его плавится или испаряется от метеорного воздействия, отметил Эндрю Джордан из Университета штата Нью-Гемпшир. А теперь они обнаружили, что на тех участках, которые постоянно находятся в тени, искры от солнечных бурь могут расплавить или испарить аналогичный процент грунта.

Атмосфера Земли защищает нас от большей части излучения Солнца, но на Луне высокоэнергетические ионы и электроны попадают непосредственно на поверхность. Они накапливаются в двух слоях под поверхностью: ионы не могут попасть глубоко, задерживаясь в реголите и образуя слой ближе к поверхности. А крошечные электроны проскакивают дальше и образуют более глубокий слой. Ионы имеют положительный заряд, а электроны несут отрицательный заряд. Поскольку противоположные заряды притягиваются, частицы устремляются друг к другу. В какой-то момент происходит что-то похожее на взрыв или удар молнии. Так как реголит плохой проводник электричества, процесс протекает не особо бурно, но время сильных солнечных бурь все же можно увидеть огромное количество молний на поверхности Луны, так как происходит пробой диэлектрика.

Как показали лабораторные эксперименты, пробой диэлектрика представляет собой взрыв в крошечном масштабе. Во время него плавятся и испаряются частицы почвы, некоторые из них разлетаются в стороны.

Сейчас ученые настроены на то, чтобы детально изучить диэлектрические пробои на Луне и убедиться, что они действительно возникают на поверхности спутника, а также возможны ли они в других ее областях.
Новость на сайте «POSITIME» / Интересные / 2017-01-08T16:45:00+03:00 / 479
TAVRIKA.SU
Крымский портал
Контакты
admin@tavrika.su
vk.com/id271481405